Тема: Два рояля
Показать сообщение отдельно
Старый 28.07.2009, 08:19   #51
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нъярлатхотеп Посмотреть сообщение
По Астарону с Яджуном возражений не услышал, поэтому считаю принятым на веру.
А вот торопиться с выводами не стоит. Если я из-за дежурств и разных дел не ответил сразу, то это вовсе не означает, что я согласился. Тем более, что я не согласился.

Что же касается данной дуэли Креол против Астарона и Яджуна, то я не считаю это роялем (во всяком случае не считаю неожиданным роялем) по той простой причине, что Александр начал мотивировать такой исход дуэли задолго до самой дуэли, что ИМХО выразилось в следующем:
1. Бестельглоссуд Хаос перечисляет всех членов Совета Двенадцати и дает им краткие характеристики. Какой вывод напрашивается после этого эпизода? Что Совет Двенадцати (по крайней мере половина) оченно напоминает пауков в банке, во всяком случае особой дружбы, желания сотрудничать, наблюдается далеко не у всех. Плюс история с Асмодеей Грозной, когда она из-за своих капризов или амбиций не доложила Совету, что Сердце Султана Огня стащил сильный маг, что говорит о слабой дисциплине среди серых плащей. Да и доверия друг другу у них как-то не наблюдается за редким исключением.

2. Важный момент - характер Астарона Ледяного.
Его страна воюет, а он сидит себе отшельником в своем замке и не принимает никакого участия в жизни страны только потому, что его де не оценили по достоинству и не предложили подобающего ему места. Причем, заметь, что когда ему (в обход существующих правил!) предложили ажно четвертое место, ему и этого было мало, его в тот момент больше волновали его собственные перспективы, а не судьба страны. А как он обиделся, что Бестельглоссуд якобы ненадлежащим образом его встретил по прибытии Астарона в Ларию, хотя у хаоса тогда были более важные проблемы.
По мне так он явно выраженный индивидуалист с большим самомнением и амбициями и с болезненным самолюбием. К тому же не привык работать в группе.

3. Второй важный момент: Александр же не зря свел Астарона именно с Яджуном, и дело даже не в том, что они представители противоположных стихий, а в том, что Яджун занимает третье место в Совете, а Астарон четвертое, но при этом Астарон считает себя сильнее Яджуна. Конечно, Астарону пообещали место Руахи Карги в скором будущем, однако ИМХО Астарону важно наглядно доказать всем (да и себе тоже), что он сильнее Яджуна и что он займет второе место по праву сильнейшего, а не из политических раскладов. И битва под Симбаларем это наглядно показывает. Астарон с Яджуном не просто сражаются, они соревнуются «кто дальше плюнет», при этом Астарон явно лопухается:
Цитата из книги
- Я что-то не пойму – а чего ты хотел добиться? – задумчиво спросил Яджун, глядя на все еще борющихся колоссов. – Заклинание красивое, не спорю, но не совсем подходящее, а?..
Астарон плотно сжал челюсти, досадуя на себя. Братец главы Совета крайне глуп, но на сей раз попал в самую точку. Снежную Лавину лучше было бы приберечь для армии, для большого скопления неприятеля. Людей она похоронила заживо. А этих уродливых великанов… так, снежком присыпало.
Едва-едва по колено.
Во взгляде великого криоманта появилась ненависть. Все из-за тупицы Яджуна. Если бы он не выпендривался со своей Сверхновой, Астарону и в голову бы не пришло отвечать тем же. Захотелось доказать союзнику-сопернику превосходство – вот и утратил обычное хладнокровие, шарахнул самым мощным снарядом.
Кроме того, Астарон раньше покинул поле боя:
Цитата из книги
Астарон несколько минут смотрел на схлестнувшихся демонов и демонологов, потом пожал плечами и направил ледяную птицу прочь.
- Эй, ты куда?! – нагнал его Яджун.
- Вообще-то, тебя это не должно касаться, - даже не повернул головы Астарон.
- Отвечай, когда тебя спрашивают, ты, надменный ублюдок! – не стерпел такого пренебрежения пиромант.
- Я возвращаюсь в Промонцери Альбра, - спокойно ответил Астарон, словно вовсе не заметил оскорбления. Хладнокровие так же характерно для криомантов, как вспыльчивость – для пиромантов. – Я почти исчерпался. Помедитирую в тишине и спокойствии, восстановлю силы.
Этот эпизод, кстати, и объясняет будущую фразу Яджуна:
Цитата из книги
- Халтуришь, Астарон? – сердито сощурился Яджун. – Опять ману экономишь, да?! Ты меня утомил уже своей экономией!

Одним словом, конфликт между ними наметился еще до дуэли с Креолом, оба уже закипели и, похоже, остыть толком не успели. А если учесть, что это еще наложилось на личную неприязнь…

Что же касается Креола, то, как уже отмечалось, он был верховным магом Шумера, значит, о взаимоотношениях между архимагами знал не понаслышке. Как он там говорил: «Обычное занятие архимага – война с другим архимагом». Плюс его личный характер. Вот он и попробовал свой трюк. Разумеется, трюк мог и не сработать (ИМХО на пару типа Креол-Шамшуддин или на пару, где один явно слабее второго, ну или хотя бы признает превосходство второго, трюк бы не подействовал), однако выбора у Креола не было, да и от попытки он ничего не терял. Да, Креолу повезло, однако повезло ему в том, что соперники ему попались именно такие, да еще и предварительно «подготовленные».

Что же до глупости драки во время боя, так в жизни подобное случается. Знаете, как-то во время футбольного матча (чуть ли не на еврокубок) прямо на поле и прямо во время игры подрались между собой два игрока одной команды. Наверное, они не знали, что это глупо.
Или другой случай: некоторые историки придерживаются мнения, что во время Первой Мировой, генерал Ренненкампф не пришел на помощь генералу Самсонову (причем, вопреки приказа Ставки) потому, что перед этим у них был конфликт (вплоть до обмена ударами), в результате чего армия Самсонова оказалась в окружении, а сам Самсонов погиб.

Ну и стоит обратить внимание на последующий диалог Креола и Бестельглоссуда. Однако, ни тот ни другой совсем не удивились поступку Яджуна с Астароном, видимо, уже случались прецеденты.

Одним словом, повторюсь, что исход дуэли мотивировался заранее, ну а если кто-то этого не увидел.... ну наверное, Александру не удалось в полной мере прописать мотивировку так, чтобы это было видно всем и сразу.

В связи с этим возникает общий вопрос: можно ли назвать роялем то, что автор пытался замотивировать, но по какой-то причине не смог? Может, стоит сначала попытаться как-то классифицировать рояли?
  Ответить с цитированием