Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2009, 20:36   #6
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Сергей Лукьяненко. Непоседа.

Непоседа. Сергей Лукьяненко.
Когда в авторах видишь "Лукьяненко" ожидаешь что-то напряжное, экшеновое с философией, но захватывающее. Главное напряженное. Но новый роман "российского фантаста №1" ожиданий верных поклонников не оправдал. А вот нам весьма и весьма понравился.
Во-первых, не совсем обычный для него мир. Слишком уж он любит изобретать нечто собственное, неповторимое, никем еще не тронутое. Он не любитель классических гномов, эльфей и прочих гоблинов (то бишь всего того разнообразия, которое щедро рассыпают по книжным листам продолжатели дела Профессора).
Во-вторых, читая Лукьяненко, хорошо, если за книгу раз улыбнешься, а тут вполне юмористический роман, легкий, без философии, без особого экшена, милый, с минимумом жертв... и, к небольшому нашему сожалению, с размазанным сюжетом.
Начинается это рыцарским романом. Очень таким рыцарским. Главный герой - Трикс Солье - рыцарь без страха и упрека, которому сам Ричард (ни Львиное Сердце, ни Длинные Руки) в подметки не годится. Рыцарь, начитавшийся романов и баллад, верящий в благородство, смелый и отважный. Ну и какая разница, что рыцарю всего 14? Никакой! (вообще любит Лукъяненко подростков вводить, этот герой очень похож на Тикки из "Танцев") Разумеется, парень происходит из благородного дома, разумеется, у него, как в приличной легенде, есть стрррашный и коварный враг, великодушно пощадивший юношу и, как же мы забыли, верный оруженосец. Примерно с оруженосца и идёт "неформальность" произведения. Юный Иен является "правой рукой" ...или же левой... а то и вообще какой-нибудь из нижних конечностей... Это уж как повезёт, он может испугаться и убежать, а может и жертвовать собой. В общем, образу Санчо Пансы не очень соответствует.
И именно благодаря оруженосцу, автору удается на редкость удачно показать крушение идеалов Трикса. Жизнь она такая... в ней нету собственно благородства, ну или есть, но не так много, как говорится в легендах.
Юноша феноменально везуч *Как и Тик, кстати*, однако автору удается удержаться на узкой грани между везением и роялями из кустов. И хотя герой иногда и чуть смахивает на Марти Сью, однако же окончательно им так и не становится.
Как и подобает истинному странствующему рыцарю, Трикс находит себе верных друзей - бродячих актеров. Ну и, чтобы вернуть принадлежащие ему по праву рождения земли, устраивается оруженосцем к доблестному Паклусу - рыцарю с четвертью гномьей крови, враждующему с волшебником. Ну... вообще-то они друзья, но за чаркой вина поспорили, что один другого победит. Стали враждовать. Бывает.
У юноши есть и дамы сердца. Целых две. Одна фея, влюбленная в него до беспамятства... Цветочная, питается пыльцой. Больше всего любит полакомиться соком растения с гордым названием Cannabis sativa. Комментарии излишни. Вторая - такая же жертва интриг, которую надо спасти и непременно пожениться. Трикс и спасал...не без приключений, конечно, но спас-таки! И справедливость восторжествовала.
Но несмотря на всю привлекательность главного героя, нельзя не упомянуть о его великом учителе - волшебнике Щавеле, его башне, его минотаврах и его привычке ставить в отхожее место по букету цветов. Все вышеперечисленное не может не вызвать живейший интерес.
Хотя не заслуживающих внимания читателей персонажей в книге почти нет. Регент-садовник, барон-рыбак, барон-игрок, барон-мертвец... упс, это уже не в тему! Хотя и его история весьма и весьма поучительна.
В общем, книга была бы ну совсем не лукьяненковской, если бы не одно но. Финал. В нем и проявилась вся любовь Лукьяненко к нестандартным концовкам. Таки да, концовка нестандартная. Лучше всего она характеризуется фразой короля Маркеля: "Так что же, никто не погиб? Вообще никто?"
И еще парочка спойлеров. Прочитав эту книгу, вы познакомитесь с изобретателем средневекового фаст-фуда, узнаете, какой магический символ сильнее красной пятиконечной звезды и, возможно, сумеете сочинить собственное, никем еще не затертое заклинание.
Ваши сегодняшние гиды
Кэриэль и Liz.

© Кэриэль
© Liz