Показать сообщение отдельно
Старый 03.08.2009, 02:53   #745
Кэриэль
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Архангел Гавриил, позевывая, вышел на полянку, последний раз сладко потянулся и хмуро оглядел косматые очереди. Очередей было две. Одна вела прямиком к сверкающим райским Вратам, вторая оканчивалась у мрачного адского Разлома.
Очередь в рай была ощутимо длиннее. Разлом, ввиду начала рабочего дня, гляделся банальной дыркой в земле. Раскочегарят его не раньше полудня… А вот райские Врата, подобно неоновой рекламе, светились круглосуточно.
- Привет, гуманойды! – простуженным басом рявкнул Гавриил.
Толпа нестройно пожелала ему доброго утра.
- Это вы что, выстроились? – делано удивился архангел. – Очередь заняли уже? Те, что стояли у самых Врат, выразились в том смысле, что да, заняли. Очередь в ад молчала.
- Так! – скомандовал небожитель. – Вы все, которые стояли в рай, давайте выстраивайтесь в ад. И наоборот. Вас так будет однозначно проще сортировать. Ну, давайте, давайте… Вот, молодцы. А теперь по одному. Ты, - обратился он к ближайшему человеку, - ты что, праведник?
- Н-нет…
- Так и что ты забыл в раю? Там же скука смертная. Посмертная… Все чисто, благолепно так… Вот в аду гораздо веселей! Человек, было, сконфузился, но, понукаемый ангельской рукой, бестрепетно ухнул в Провал. В Провале громыхнуло, кто-то отчетливо матюкнулся и зевнул.
- Ну а ты?.. – начал Гавриил.
- Мне в рай! – перебил его человек.
- А грехи?
- Нету! Все на земле остались.
- Да ну? – Архангел пронзительно поглядел на человека. – А кто только что сказал вон той бабе, что ее тут не стояло? А кто водку в рай хотел протащить? Не ты ли?.. Человек схватился за штаны, оттопырившиеся на ягодицах, и густо покраснел.
- Иди-ка ты со своими бутылками…- буркнул Гавриил и пихнул его в Провал со сноровкой бывалого инструктора-парашютиста. Полыхнуло. В провале громко заржали.
- Следующий! Так… Тебе тоже в рай, тетушка? Немолодая женщина, к которой обратился ангел, посмотрела грустными глазами и сказала:
- Нет… Мне, наверное, в ад.
- А что так? – спросил Гавриил без всякой издевки, даже с некоторым участием.
- Да вот как-то… - она пожала плечами. – Так получилось.
- А может, все-таки в рай?
- Ну… Можно и в рай.
- Заходи.
Райские Врата распахнулись. Послышался тихий вежливый голос второго архангела: «Проходите, вам сюда. Меня зовут Петр…» Неяркий жемчужный свет, вспышка… Врата затворились снова.
- Я очень хочу в ад! – заявил бойкий молодой человек, внимательно наблюдавший стороны, дергая Гавриила за рукав. – Очень-очень!
- Ну, раз так хочешь, полезай.
- А... Э… Как же?..
Провал полыхнул лиловым пламенем. Запахло шашлычком.
Гавриил продолжил прореживать очереди.
- Так, хомо сапиенсы… Вот ты, хомо… Что-то ты не очень сапиенс. Почему в ад стоял?
«Не очень сапиенс» поднял голову, молча поглядел на ангела несколько секунд и высказался:
- Не заслужил.
Небожитель посмотрел на него, пристально сощурившись.
- Да нет. Все в порядке. И девушку свою с собой забирай. Ее ты все равно этим не спас бы.
Парень с девушкой, удивленные, как бы не осознавшие своего счастья и хэппи-энда, отправились в рай. Вместе. Оставшиеся проводили их завистливыми взглядами.
- Так, а ты…
- Я в тебя не верю! – быстро сказал бородатый мужичок и гордо отвернулся от ангела.
- Не веришь?
- Не верю! – подтвердил он, не оборачиваясь. - Ты мой алкогольный страх. Именно.
- В таком случае, - развел руками Гавриил, - я тоже в тебя не верю. Иди в ад.
- Не-не-е-е!
- В ад, в ад. Он же не существует. Давай. Провал выплюнул сгусток дыма, унесший бородатого мгновенно и бесследно. Запах шашлыка усилился. Зазвенели стаканы.
- Так, ну, ты… нарушал заповеди? Нарушал. Нарушать нехорошо. Оправдания есть?
Человек, до того стоящий, глядя в землю, услышав слово «нарушать» приободрился, подмигнул архангелу и произнес:
- Может, договоримся?
- Не прокатит. В топку.
Провал полыхнул особенно сильно – огонь напитался спиртовыми парами. Раздался голос кого-то из чертей: «Эй, грешник, третьим будешь? Вздрогнули!»
- Пора прекращать… - сказал себе под нос архангел. – Так. Кто это у нас? Буддист? Невысокий дедушка в оранжевой кашье улыбнулся и молча кивнул.
- Что, на реинкарнацию тебя? Буддист улыбнулся снова.
- Это в аду, вторая дверь направо. Отправляйся, архангел Петр тебя проводит. Петь, у нас тут буддист!
- Иду-иду!..
- Ну и последний… Гавриил оглядел человека с высоты своего роста – почти двух с половиной метрового. - Ты что ли последний в очереди был?
Человек неловко кивнул.
- Знаю я вашу породу. Ты еще при жизни настрадался. В рай! Осветились райские Врата.
- Ф-фух…
- Петь, ты проводил?
- Да, я уже тут. Закончили на сегодня. Все…
- Ну сколько можно?.. – Гавриил сел на корточки у Разлома. – Тем боле, что отправляем их по сути в одно и то же место… Включая буддистов и прочих чубриков… Ну почему нельзя сделать обычный… Ну не знаю… Желоб… Или кольцо, как у трамвая?
- Чтобы все было честно. Скажут тебе, что это рай – будет раем. Скажу, что ад – адом. Должна быть хоть какая-то… справедливость? Из Разлома донеслись обрывки пьяной песни.
- Эй, черти! – рявкнул в Разлом Гавриил, - кончайте пить! Не портите нам грешников! А то завтра вас поставим на вход! Петр кивнул и тихонько добавил:
- В каком-то смысле, это было бы даже справедливо…
  Ответить с цитированием