Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2009, 22:19   #1
Estrendor
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Россия и Япония

Находясь в Японии я частенько сталкивался со смешными и не очень стереотипами о русских. А так же с претензиями о несправедливости славянской. (Да-да, именно славянской).
И если это говорит пьяный бизнесмен еще ничего, но если это человек умный, перед ним хочется отстоять свою точку зрения и я сел за некоторые книги. И так немного истории:
В 1905 году, после поражения России в Русско-японской войне, подписан Портсмутский мирный договор, согласно которому Россия уступила Японии южную часть Сахалина. При заключении мирного договора в Портсмуте в 1905 году японская сторона потребовала от России в порядке контрибуции остров Сахалин. Русская сторона заявила тогда, что это противоречит договору 1875 года. На что японцы заявили: «Война перечеркивает все договоры, вы потерпели поражение и давайте исходить из сложившейся на сегодняшний день обстановки».[2]

В 1925 году СССР был вынужден признать положение, сложившееся в результате русско-японской войны, однако отказался признать «политическую ответственность» за Портсмутский договор.

В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию (Корея, Тайвань).

11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли устной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов — имеется в виду Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока. По условиям договорённости, Советский Союз должен вступить в войну не позднее трёх месяцев после победы над Германией.

В Потсдамской декларации от 26 июля 1945 года говорится, что условия Каирской декларации будут выполнены и японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми более мелкими островами, которые укажут союзники — без упоминания островов Курильской гряды. В Каирской декларации сказано что Япония должна быть лишена тех территорий, которые она захватила силой в результате своей агрессии.

8 августа 1945 года, ровно через три месяца после капитуляции Германии, СССР, начал боевые действия против Японии, а в августе-сентябре занял Южные Курилы. Последняя операция была окончательно завершена после подписания Акта о капитуляции Японии 2 сентября 1945 года. А точнее с 3 по 5 сентября 1945 года.

2 февраля 1946 года президиум Верховного совета СССР издал указ о вхождении Южного Сахалина и Курил в состав СССР.

8 сентября 1951 года в Сан-Франциско заключён мирный договор между Японией и союзниками, согласно которому Япония отказалась от всех прав на Южный Сахалин и Курильские острова (СССР договор не подписывал). Как утверждает японское руководство в наши дни, Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи в состав Курильских островов не входят и от них Япония не отказывалась.

19 октября 1956 года СССР и Япония приняли Совместную декларацию, которая прекращала состояние войны и восстанавливала дипломатические отношения между двумя странами, а также фиксировала согласие СССР на передачу Японии островов Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора (который не подписан до сих пор. Отказ от подписания договора японская сторона произвела под давлением США, которые пригрозили не отдавать Окинаву, если Япония откажется от претензий на Кунашир и Итуруп).[3][4]

19 января 1960 года Япония продлила договор безопасности с США, подписанный 8 сентября 1951 года, являющийся юридической базой для пребывания американских войск на японской территории. 27 января 1960 года СССР заявил, что поскольку данное соглашение направлено против СССР и КНР, советское правительство отказывается рассматривать вопрос о передаче островов Японии, поскольку это приведёт к расширению территории, используемой американскими войсками.

Всю вторую половину XX века вопрос о принадлежности южной группы Курильских островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи (в японской интерпретации — вопрос о «северных территориях») оставался основным камнем преткновения в японско-советских (позже и японско-российских) отношениях.

В 1993 году была подписана Токийская декларация о российско-японских отношениях, где говорится о том, что Россия — продолжатель СССР и все соглашения, подписанные между СССР и Японией, будут признаны как Россией, так и Японией. Было также зафиксировано стремление сторон решить вопрос о территориальной принадлежности четырёх южных островов Курильской гряды, что в Японии было расценено, как успех и, в определённой степени, породило надежды на решение вопроса в пользу Токио.

Это все с Википедии. Некоторая часть. А теперь слова ОТ МЕНЯ. Собственно мнение.

Вообще вся эта спорность началась с тупой, неловкой и грубой попытки Хрущева вытащить Японию из под США, подкупив их островами. Японцы к слову были близки к расторжению договора безопасности, но американцы мягко и дипломатично заявили что в этом случае Окинава отойдет Америке. (Большинство морпехов располагается на Окинаве. ) В общем глупая инициатива провалилась, а Японцы за эту подачку вцепились завидной хваткой.

Позиции двух стран. (Субьективный взгляд конечно).

Какая ситуация сложилась сейчас? Да все элементарно - Япония это могущественная в экономическом и военном плане страна, но абсолютно лишенная суверинетета. Японские морпехи насилуют японских школьниц с четким постоянством и мало кто из насильников арестован. Они просто перебазируются на другие базы. =) (Аж завидно халява какая). Я не хочу представить американцев дьяволами, там их все таки 20 000 находится. Неудивительно что среди них находятся подонки. Просто такое поведение показывает уровень свободы вооруженных сил США над Японией.
Почему любой разговор русского с японцем начинается с Курил? Дело в том, что никакой уважающий себя японский политик не может не заговорить на эту тему. И их тоже можно понимать. Линия поведения России только в последнее время стала достаточно четкой. Сейчас происходит попытка провести такие взаимные проекты рядом с которыми спор с островами поблекнет. Россия принципиально не хочет отдавать Россия, Токио хочет принципиально получить. Вот так вот. И не надо говорить что острова никому не нужны. Да, мы используем их не так энергично как это делали бы те же европейцы к примеру. Навскидку там биологически восполняемого товара на 4млрд евро в месяц. А если этот продукт научится обрабатывать это и 10 и 20 млрд. Так что спорить в принципе есть за что. Это уже не говоря о том, насколько эти острова удобны для военных.

Перспективы.

Что нам нужно от Японии?
Мирный договор? Вай не надо шутить, сейчас не 90 годы и уж кого кого, а Японию нам боятся не надо. До того, как я занялся этим вопросом я считал Японию реально опасной страной, но это не так. Её вооруженные силы даже рядом не стояли даже с ослабшей Россией.
Культурное взаимодействие?
Сложный вопрос. Ни правительство России ни правительство Японии не может ограничить взаимодействие народов. Поэтому контроль культурного взаимодействия это вообще непонятно может ли такое вообще быть?..
Что Японии нужно от нас?
Мирный договор?
Нет, им он нужен еще меньше чем нам. Агрессия против Японии развяжет руки США, хотя Японцы в принципе должны понимать русские хреново атакуют, но здорово защищаются. Поэтому нашей военщины они не должны боятся.
А больше я и не знаю что перечислить. Мы вот думаем, что в аниме русских очень мало и они все неверные. ДА Я ВООБЩЕ В ШОКЕ КАК МЫ ТАМ ПОЯВИЛИСЬ! В японских СМИ любое упоминание о русских очень сильно ограниченно и ведь нельзя сказать что нас очерняют. Нас просто показывают самый минимум. Россия - ядерная держава с правом Вето. Если бы не это о нас я думаю вообще бы не упоминали, а ведь мы соседи.

Что мы можем дать Японии и наоборот.

Дело в том, что Япония страна капиталистическая и сейчас в кризис у неё проблемы. Ей некуда девать деньги. Нет, кончайте ржать так реально бывает, я вам как экономист говорю. Свою территорию они развили на пятёрку, а деньги им некуда девать. Бизнесмены Японии просто таки облизываются поглядывая на нашу Сибирь.
А нам НУЖНЫ их технологии и услуги. При чем Японцы то в отличие от Китая не собираются заселять нашу Сибирь. Я считаю, что вследствии политических реалий наш союзник более Китай, чем Япония, но что бы ограничить монополию Китая во влиянии на наш восток наду устроить им конкуренцию с Японцами. Если вдуматься, и убрать глупые баррикады между странами можно ппц как вкачать наш восток. Японцы бизнесмены и они мне на полном серьезе говорили, что готовы строить у нас дороги, но всему мешают острова.

Вся проблема этих перспектив в Курильских островах. Хочу услышать ваши мнения, если есть конечно.

Ваше мнение хочу послушать. Если оно есть конечно.
  Ответить с цитированием