Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2009, 05:33   #7
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Несколько придиразмов:
Цитата:
Сообщение от Estrendor Посмотреть сообщение
В Каирской декларации от 27 ноября 1943 года указывалось, что цель союзных держав (США, Великобритании и Китая) заключается в том, чтобы лишить Японию всех островов на Тихом океане, которые она захватила или оккупировала с начала Первой мировой войны. В этом заявлении также говорилось, что Япония должна быть изгнана со всех других территорий, захваченных ею благодаря насилию (Корея, Тайвань).
В то же время говорилось, что:
"Три великих союзника ведут эту войну, чтобы остановить и покарать агрессию Японии." Они не стремятся ни к каким завоеваниям для самих себя и не имеют никаких помыслов о территориальной экспансии. В то же время, было сказано, что Япония и Германия должны быть наказаны за свою агрессию, вот в качестве такого наказания у Германии забрали Восточную Пруссию, а у Японии Курилы.
Цитата:
11 февраля 1945 года на Ялтинской конференции СССР, США и Великобритания достигли устной договорённости о вступлении Советского Союза в войну с Японией при условии возвращения ему после окончания войны Южного Сахалина и Курильских островов — имеется в виду Крымское соглашение глав правительств США, СССР и Великобритании по вопросам Дальнего Востока.
Формулировка была несколько другая: Вернуть Южный Сахалин и передать Курильские острова, поскольку Курилы не были захвачены Японией, а перешли к ней по договору с Россией в обмен на отказ Японии от прав на Сахалин.

Вот, кстати, небольшая подборка выдержек из русско-японских договоров.

Цитата:
Что нам нужно от Японии?
Мирный договор? Вай не надо шутить, сейчас не 90 годы и уж кого кого, а Японию нам боятся не надо. До того, как я занялся этим вопросом я считал Японию реально опасной страной, но это не так. Её вооруженные силы даже рядом не стояли даже с ослабшей Россией.
В 1904 году тоже так считали и каков же результат? Стоит только Японии как и тогда заключить союз с великой державой...
Цитата:
При чем Японцы то в отличие от Китая не собираются заселять нашу Сибирь.
Лично я в этом не уверен. Японские острова находятся в сейсмически активной зоне, их постоянно трясет, так что есть ненулевая вероятность, что они вообще могут утонуть. Так что территория на континенте Японии очень не помешает. Да и вся истории Японии в 20 веке показывает ее стремление закрепиться на континенте - и за ради сырья, и за ради рынков сбыта, и за ради территорий. Во время гражданской они были не прочь закрепится на ДВ.
Цитата:
Вся проблема этих перспектив в Курильских островах. Хочу услышать ваши мнения, если есть конечно.
Вопрос сложный. Читал мнения, что южнокурильские острова (в отличие от остальных) СССР таки получил не совсем по праву, так что...
С другой стороны, проигравшая сторона обычно платит контрибуции и репарации, так что при заключении мирного договора можно потребовать с Японии заводов и технологий (как поступили с Германией). Ну а на постоянные напоминания Японии о Южных Курилах, можно в ответ вспоминать Южный Сахалин, которые Япония совсем не собиралась возвращать по доброй воле.
  Ответить с цитированием