Показать сообщение отдельно
Старый 07.08.2009, 05:26   #30
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Тевтонский орден. Часть третья.

Разгром Польши в монголами в 1241 году хотя и был практически единичным ( Руси такие нашествия приходилось переживать пять-шесть раз за столетие ), едва не положил конец польской государственности. Тевтонский орден благоразумно остался в стороне, когда монгольские язычники громили поляков, а потому в полной мере сохранил свои силы. Долгое время считалось, что уж один-то брат-рыцарь всё же в сражении под Лигницей (1241) участвовал и погиб в нём. Даже показывали могилу "героя" недалеко от места боя. Потом правда выяснилось, что бедняга помер от болезни, когда много лет спустя после татарского нашествия на Польшу навещал свою бывшую жену в местном монастыре.
Более всего от татарского нашествия пострадала Силезия, юго-западная Польша. Генрик Благочестивый, самый могущественный из польских князей своего времени (короля в Польше тогда не было), встретил монголов 9 мая 1241 года под Лигницей. Благочестивость не помогла князю. Войско его было разгромлено, Генрик убит. Ему наследовал его сын Болеслав Лысый Рогатка, которому не удаётся удержать в своих руках все владения своего отца. Силезия вскоре распадается на несколько мелких княжеств, чьи владетели находятся под сильнейшим влиянием немцев. Все силезские князьки похоже страдали импотенцией - как физической так и политической. Они никак не могли произвести наследников, а перед смертью, свои владения оставляли в наследство не польским, а немецким родичам. За какие-то несколько десятилетий Силезия перестала быть частью Польши. Никто из князей центральной и восточной Польши не сделал ничего, чтобы этому помешать. Они были заняты более важным делом - дрались за Краков. Краковский князь традиционно обладал принципатом или главенством над остальными князьями и мог даже, при удачных обстоятельствах, претендовать на королевский титул.
Силезии и Любушской земли немцам явно было мало. Польшу могло бы спасти то, что Германия того времени отнюдь не являлась единым целым. Тут открывались широкие возможности, поляки могли попробовать сыграть на противаречиях, например Габсбургов и Люксембургов. Поляки и попробовали. К сожалению для себя. Впрочем обо всем по порядку.
C 1260-х годов Тевтонский орден и Бранденбург начинают борьбу за северо-восточную Польшу - Поморье, взяв это княжество с двух сторон в клещи. Бранденбурги начинают первыми, и вскоре добиваются определенных успехов используя те же методы, что веком ранее принесли им удачу в Полабии (Остэльбии - территория бывшего ГДР). Уже в 1181 году западное Поморье входит в состав империи. Восточное Поморье оказывается более крепким оршком. Немцы всемерно разжигают вражду местных князей, натравливают их друг на друга, затем предлагают одной из сторон свою поддержку. Не бесплатно, конечно. Примерно на тех же условиях, которых у нас сейчас предлагают одиноким старикам опеку и содержание в обмен на наследство. Благодаря неустанным заботом немцев князья Самбор и Расибор возненавидели своего племянника Мествина (князя в 1266-1294 годах) до такой степени, что пытались лишить его наследства всеми возможными средствами. Князь Расибор завещал ал большинство своих земель тевтонским рыцарям и другим религиозным корпорациям. Самбор сделал то же самое. Князь Мествин смог аннулировать завещание, захватив земли Расибора, а затем отстоял их от притязаний герцога Бранденбургского, но Самбор смог передать Меве – ключевой пункт, недалеко от Вислы,– ордену, создав благоприятные условия для укрепления рыцарей на левом берегу этой реки. Здесь была область более безопасная, чем Пруссия, где бедненьких тевтонцев могли побить язычники, и более подходящая для расселения иммигрантов из Германии.. В результате эта земля быстро стала ценным владением ордена, и скоро там уже преобладало немецкое население. Обокраденный Мествин, последний представитель импотентской (в обеих смыслах) династии поморских князей не нашёл ничего лучшего, как опереться в своей борьбе на соперничающий с орденом Бранденбург. Бранденбург помог Мествину за умеренную плату - принесение вассальной присяги. Мествин не мог и не хотел иметь детей, так что после его смерти Бранденбург мог надеятся унаследовать всё восточное Поморье. Однако к великому огорчению и возмущению Брандебургов, неблагодарный Мествин почему-то не торопился умирать. Прождав несколько лет Бранденбурги не выдержали и внезапно вторглись в Поморья, пытаясь захватить его грубой силой (1272 год). Немцы окупировали большую часть княжества, но, не сумев взять столицу - Гданьск, были вынуждены отступить ипугавшись затяжной войны. Вскоре выяснилось, что Мествин оказался человеком злопамятным и напрочь лишённым чувства юмора. Он почему-то наотрез отказался воспринимать бранденбургское вторжение и разорение свои родовых владений как шутку и затаил обиду. Когда этот князь наконец помер, а случилось это столь ожидаемое немцами событие аж в 1294 году, то в Бранденбурге с сердечной болью узнали, что "неблагодарный" Мествин все свои земли оставил родичам Пястам. И это после всех "благодеяний" оказанных ему Бранденбургской маркой, восклицали германцы !
Это на целое десятилетие отсрочило завоевание Восточного Поморья немцами. Несмотря на весь свой праведный гнев Бранденбург, помня уроки прошлого, на сей раз решил не торопиться. Дождавшись момента, когда новы владыка Поморья Владислав Короткий не окажется свзан по рукам и ногам войной с Литвой и Русью, Бранденбурги вторично вторглись в страну в 1306 году. И вновь они быстро захватили страну и вновь столица края, могучий Гданьск остался неприступным. Кастелян Гданьска слал отчаянные призывы о помощи князю Владиславу, но тот не имея под рукой свободных войск, обратился за помощью к злейшему сопернику Бранденбурга - Тевтонскому ордену, своему давнему и верному союзнику в войнах с Русью. Более идиотского решения трудно было и придумать.
Магистр Генрих фон Плоцке (имеется ввиду магистр Пруссии, а не Великий Магистр, чья штаб квартира до 1310 года находилась в Венеции) немедленно выслал в Поморье помощь осаждённому польскому гарнизону и в сент. 1308 года изгнал из страны брандебуржцев. Осада с Гданьска была снята. Горожане поначалу приветствовали "освободителей", но когда стало ясно, что прусские немцы отнюдь не собираются уходить и смотрят на город как на свою добычу, поняли, что попали из огня да в полымя. Тевтонские Рыцари явно хотели получить плату за свою помощь и этой платой должно было стать всё Поморье. Жители Гданьска попытались поднять мятеж. Расправа "божьих рыцарей" над христианским католическим населением города была страшной. По польским источникам ( "История" Яна Длугоша) тевтонцы перезали ок. 10 тысяч поляков. Расположенный на выгодном месте в устье Вислы Гданьск быстро возродился как Данциг, но с той поры это был уже немецкий город с немецким населением.
Вырезавшим всех и вся тевтонцам хватило после этого нахальства предьявить Владиславу Короткому счёт в 10 тысяч золотых. За помощь в войне. Думаю вы сами сможете поднапрячь воображение и представить себе, что именно ответил им на это польский князь и в каких примерно выражениях. Оскорблённые в лучших чуйствах тевтонцы тут же обратились к Бранденбургу. Мол, Владислав неплатёжеспособен, и в счёт оплаты "долга" мы имеем полное право забрать себе Восточное Поморье. Однако и с вами ссорится не хотим и предлагаем Бранденбургу за его "права" на Поморье те же самые 10 тысяч. Оба хищника быстро договорились между собой все свои разногласия решив за сёт Польши.(Кстати
, Shurix, вот вам ещё один отличный пример того чем как правило заканчиваетя попытка более слабого государства играть на противоречиях более сильных соседей и балансировать между ними. Удачных же примеров такой политики на порядок меньше.) Западное Поморье укрепляется за Бранденбургом и той поры именуется Померанией, а Восточное, за десять тысяч марок "проданное" тевтонцам - Западной Пруссией. Пруссы там надо сказать никогда не жили, в отличие от т.н. Восточной Пруссии, которая до того была единственной.
Если вы взглянете на карту то сразу же поймёте в кое отвратительное положение по собственной глупости попали поляки. Они отныне были напрочь отрезаны от моря. Тевтонцы же наконец осуществили заветную мечту - получили сухопутный мост связывавший их с Германской империей. До этого их государство было лишь анклавом в славянских землях. Теперь они могли беспрепятственно получать подкрепления из метрополии. Это было крайне важно, ибо монахи-рыцари не могли...кхм...самовоспроизводиться естественным путём, и пополняли свою численность за счёт вербовки молодых дворян в Германии, на тот момент главным образом в Тюрингии. Поток переселенцев-колонистов так же должен был увеличиться. С этого момента борьба Польши с Орденом приобретает перманентный характер, и это теперь борьба за само существование польского народа. Однако справиться с тандемом Пруссии и Бранденбурга тогдашней Польше было явно не по силам. Полякам даже не удалось противостоять онемечиванию Силезии, которая в 14 веке была практически потеряна для Польши и стала ареной борьбы между Люксембургами, Габсбургами и Венгрией. Пясты теперь потеряли почти треть страны, но зато щедро компенсировали свои потери за счёт... Руси. Разорённая непрерывными набегами Червонная Русь представляла собой довольно лёгкую добычу и поляки в тот период (13-14 столетия) больше стремились к тому, чтобы захватить чужое нежели вернуть своё. Рискну предположить, что эту светлую мысль им подсказали немецкие советники, коих при дворах польских князей было навалом. Сложилась "забавная" ситуация, когда немцы "жрали" Польшу с Запада, а та, оставив почти всякие попытки этому воспрепятствовать "лопала" Русь на востоке. Польское государство несколько "смещалось" на восток.
Потерянные территории (Поморье, Силезия, Любушская земля) оставались германскими до 1945 года и лишь после Второй Мировой были возвращены полякам из рук СССР. Они нам этого до сих пор не простили.
Однако вернёмся в первую половину 14 столетия. После захвата Гданьска и Поморья братья-рыцари почуствовали себя в силах завоевать и онемечить всю Польшу. Перенесение в 1310 г. ставки Великого Магистра из Венеции в Мариенбург, со всей ясностью показало, что крестовые походы против неверных окончательно ушли для Ордена в прошлое, сменившись крестовыми походами против христиан. Новый Великий Магистр Вернер фон Орслен в 1327 году приступил к завоеванию бассейна Вислы к югу от Пруссии - княжеств Куявии и Мазовии. Вернер педантично очистил от польских войск Добжин и Плоцк, а затем двинулся на юг. Когда его поход на Бржеск провалился, магистр предложил королю Владиславу Короткому мир. Однако это была лишь первая попытка расширить влияние Ордена на всю Польшу. Поляков тогда спасло лишь то, что тевтонцы хотели не только Польшу, но и Литву, а за двумя зайцами погонишься....

Продолжение следует.
P.S. Про Орден и Литву я напишу не раньше, чем завяжу с раскопками. Так что продолжения ждите недели через три. Да, извиняюсь за сей чудовищный мультипостинг.
  Ответить с цитированием