Показать сообщение отдельно
Старый 14.02.2007, 18:25   #78
it-ogo
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

К классификации:

- Логемы Лукьяненко уже упоминали. Очевидно, завязано на физиологию гомо сцапиенс. Уязвимо для критики и требует подробного обоснования. Но, пожалуй что в предложенную Р. классификацию не укладывается. Пункт шесть?

- У Бушкова на всея Таларе и Сильване язык универсален (пункт 4), т.к. сохраняется усилиями верховной власти - ларов. Цель - воспрепятствовать жителям земли осваивать новые области магии, т.к. новый язык, по утверждению автора, всегда сулит проникновение в новые области магии.

- Макс Фрай, цикл "Лабиринт". Сначала кажется, что это готовый пункт 5, однако с течением повествования появляется объяснение глубоко метафизического плана :wink: . Оказывается Джуффин выдумал Макса таким, каким хотел видеть, вместе со всем его миром и языком... А Макс выдумал Джуффина, чтобы тот выдумал его и помог обрести плоть. Вот. Воинствующий же материалист может объяснить это в терминах параллельных миров: миров существует бесчисленное множество и некоторым способом можно установить связь с таким, в котором находится именно тот человек, который тебе нужен. Говорящий на языке, неотличимом от твоего. С научной точки зрения объяснения эквивалентны. Пункт седьмой? Скорее выход в иную плоскость.

- Не вспомню ссылок, но существует идеалистичецкая концепция некоего абсолютного Истинного Языка, который люди в силу своего несовершенства с течением вечности забыли и исказили разнообразными способами, однако все изреченное на нем неизбежно воспримут, ибо он заложен в самую их сущность. Пункт восьмой?
  Ответить с цитированием