Показать сообщение отдельно
Старый 11.08.2009, 22:48   #7
Альв
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Олег Шелонин и Виктор Баженов "Паладин"

Сегодня мы поведаем вам о трилогии Олега Шелонина и Виктора Баженова "Паладин", последняя часть которой вышла две недели назад в издательстве "Армада".

Что-то часто мы стали писать о рыцарских романах. Совсем недавно "Недотепа" Лукьяненко, и вот теперь это.
Тут завязка сюжета ну абсолютно укладывается в каноническую балладу - юный Кевин изгнан из Ордена Белого Льва в день выпускных экзаменов. Кроме всего прочего, на него еще и долг громадный повешен. С этого и начинается путешествие героя по страницам книги и странам родного мира.
Что сделает благочестивый рыцарь святого Сколиота первым делом? Ясно - помолится Вездесущему. Ах молитва как-то странно подействовала? Ничего, зато теперь у нас есть верный товарищ. Ну... не совсем верный, но ладно. Теперь наймем оруженосца (и что, что тролль? Тож сойдет) и вперед - спасать наследницу престола из лап некромантов. И спасание это успешно растянется на три книги - приключений-то много.
С каждым новым романом у Шелонина и Баженова увеличивается число роялей в кустах. Здесь их не просто много, а очень много, так много, что нет таких кустов, из которых они таинственно не смотрели бы на шокированного читателя.
Все герои романа не просто Сью, а Мега-Сью. Хотя у этих авторов сие и не редкость. Главных персонажей в книге двое - сам Кевин, весьма успешно избавляющийся от рыцарско-благородных иллюзий, и проказливый Люка Бессони, успешно вызволяющий друга из неприятностей, в которые сам же его и втравливает. На имя внимание обратили? И таких пасхалок в книгах туева хуча.
Но и персонажи второго плана не уступают главным своей прописанностью и оригинальностью. Взять хотя бы пиратского боцмана Яго - вечно матерящегося и пьяного попугая. Или потрясных гномов - Гиви и Вано, говорящих с неповторимым акцентом гастарбайтеров на рынке.
А прекрасные дамы? Офелия, готовая врезать любому обидчику табуретом или, на худой конец, вазой, и прекрасная Юлия, не столь изобретательная и предпочитающая стандартное удушение противника.
Грех не отметить характерное для Шелонина и Баженова обилие блатной фени. Так и хочется спросить, кто из авторов сидел? Так ведь не признаются же... Впрочем, это придает книгам дополнительный колорит, благо наш рыцарь усвоил практически весь тюремный словарь буквально за считанные дни.
И вот строит глазки и козни прекрасная Арзи-биби, собирает свою армию нищих почтенный Нияз, а некроманты уже почти рассорили эльфийские дома. Но куда врагам до наших героев?
В общем страна будет спасена с помощью меча, магии, и, как же мы забыли, прогрессивных НАНА-технологий. Что это такое? А вот почитайте - узнаете.
Liz и Кэриэль.

© Liz
© Кэриэль