Показать сообщение отдельно
Старый 20.08.2009, 09:55   #41
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Estrendor Посмотреть сообщение
Он сказал: "Начальное военное образование мы получили возле озера Хасан, среднее военное образование мы получили в инциденте при Халхин-Гол (у них это инцидент), и высшее военное образование мы получать не торопимся."
А разве у нас самих Халхин-Гол считается не инцидентом?
Цитата:
А они его так и не получили. Поражение Японии во второй мировой войне обуславливается ровно двумя бомбами. Если бы не они, то еще большой вопрос справились бы США и Британия с Японией. Потому что СССР собирался вести войну очень пассивно.
Не соглашусь. Еще до Хиросимы с Нагасаки союзники добились больших успехов в войне с Японией. Я, конечно, подробно войну на Тихом океане не изучал, однако кое-что читал (касательно действий японской авиации в той войне) и могу сказать, что японцам был нанесен серьезный урон и на море. и в воздухе, и на земле. По сути, им перетопили флот, отобрали все захваченные ими ранее островные территории и вплотную подошли к основным японским островам. Вели регулярные бомбардировки японских городов (в Токио от обычных бомб и пожаров погибло не меньше народу, чем в одномоментно в Хиросиме), промышленность Японии дышала на ладан и из-за бомбежек, и из-за отсутствия ресурсов.
Другое дело, что в штабе союзников считали, что полный захват Японии обойдется союзникам в миллион человек, поэтому они и обхаживали Сталина на предмет вступления в войну с Японией уже с 43-го года (как минимум), причем, ради этого готовы были пойти на уступки Сталину в вопросах послевоенного устройства в Европе. Сталин же совсем не рвался воевать на два фронта, но с другой стороны, прекрасно понимал, что без участия в войне с Японией, он не получит возможности влиять на послевоенное обустройство того региона. Поэтому он и согласился вступить в войну с Японией через три месяца после окончания войны в Европе в обмен на уступки со стороны союзников. С другой стороны после получения атомной бомбы союзникам уже не нужна была помощь СССР в войне с Японией и они пытались отыграть назад, но тут уже Сталин не согласился.

Цитата:
Сообщение от Voron4
Сколько потребовалось войскам Советского Союза на разгром Квантунской армии. Если быть точным начало войны на Дальнем Востоке 9 августа 1945 года капитуляция Квантунской армии 19 августа. Только ещё раньше Японское правительство капитулировало.
Только стоит учесть, что эта Квантунская армия была несколько меньше, чем было принято считать в советское время, посколько существенная ее часть была переброшена против союзников.
Цитата:
А если бы этого не произошло, как вы думаете бы развивались события. Что мешало провести ( при желании Советского руководства) десатную операцию по захвату плацдарма на территории самой Японии.
Помешало бы отсутствие десантных средств, отсутствие опыта в проведении масштабных десантных операция, проблемы в снабжении десанта и яростное сопротивление японцев,. Ну и позиция США, не соглашавшихся с советской оккупацией Хоккайдо (хотя такие планы у СССР вроде бы были). Даже если посмотреть на десантные операции на Южно-курильских островах, то видно, что они были, мягко говоря, проблемными.

Вообще об отношениях СССР и Японии с 1920 по 1945 есть книга Черевко "Серп и молот против самурайского меча".
  Ответить с цитированием