Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2009, 20:48   #39
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от YYZ Посмотреть сообщение
Не вспомню выдвигались ли участниками альтисторических форумов подобные альтернативы, но
не умаляя достоинство данного форума, все-таки рекомендую перейти на форум с большим количеством профессионалов (писателей, историков и прочих специалистов ) - fai.org.ru или alternativahist.borda.ru(гораздо менее предпочтительно).
Наверняка там смогут предложить больше вариантов.
А кто вам сказал, что меня нет на ФАИ? Не все же пользуются на разных форумах одинаковыми никами,YYZ.
А полноценный спор на эту тему у меня сейчас времени нет забабахивать. Но если через 2-3 мес. заметите на ФАИ новую тему по этому вопросу, это скорее всего буду я.
Между прочим мне кажется вы переоцениваете антагонизм Даниила и Александра. Цель у них была, только пути они избрали разные. Александр ведь тоже не сразу пошёл на подданство к монголам, только когда у него не осталось иных вариантов ( он-то в отличие от Галицкого понимал, что союз с Западом - дохлый номер ). В моём варианте они непременно стали бы союзниками, да и в нашем врагами, как вам известно не были. А такой тандем - это сила! В чуть более выгодных обстоятельствах дело могло кончиться единичным (хотя и всеобщим) разорением Руси, а-ля Польша или Венгрия в 1240-х гг. То есть без подчинения и включения в улус Джучи.
Конечно, после смерти Галицкого и Невского их владения непременно распались бы, но ведь нам, как говориться, "нужно было только день простоять да ночь продержаться". Неистовый напор монгольского завоевания во вт. пол. XIII века уже иссякал. Ко времени весьма, надеюсь, неблизкой кончины Александра ( не стал бы он в Орду ездить и травить его не стали бы) татарский напор смогла бы ( хотя бы отчасти ) сдерживать и раздробленная удельная Русь. Единое евразийское государство Чингисидов уже распадалось и к концу XIII века должно было перестать существовать. Более того такая угроза даже была бы полезна для быстрейшего складывания нового государства, которое в новых более выгодных условиях возникло бы на столетие раньше Ивана III Великого.
Идея ещё довольно сырая, но как-нибудь на досуге обдумаю варианты. Интересно, что бы могло нам дать такую фору в 15 лет?

Последний раз редактировалось Диалонд, 08.09.2009 в 20:53. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием