Показать сообщение отдельно
Старый 08.09.2009, 21:32   #40
YYZ
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
Между прочим мне кажется вы переоцениваете антагонизм Даниила и Александра. Цель у них была, только пути они избрали разные. Александр ведь тоже не сразу пошёл на подданство к монголам, только когда у него не осталось иных вариантов ( он-то в отличие от Галицкого понимал, что союз с Западом - дохлый номер ). В моём варианте они непременно стали бы союзниками, да и в нашем врагами, как вам известно не были. А такой тандем - это сила!
Я не отмечал их антагонизм. Они - лидеры 2 центров кристаллизации * Северного и Южного. И столкновений по вопросу присоеднинения княжеств у них еще долго не будет.
Союзниками в вашем варианте - может быть, особенно в деле прессования незалэжных мелких княжеств, попадающих под жернова централизации. Хотя надеюсь это не АП, а имеет хорошее обоснование.

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
В чуть более выгодных обстоятельствах дело могло кончиться единичным (хотя и всеобщим) разорением Руси, а-ля Польша или Венгрия в 1240-х гг. То есть без подчинения и включения в улус Джучи.
Конечно, после смерти Галицкого и Невского их владения непременно распались бы, но ведь нам, как говориться, "нужно было только день простоять да ночь продержаться".
я бы понадеялся на единовременную выплату дани(ЕМНИП 10, как требовали монголы + вассалитет (с невмешательстом во внутренние дела)+участие в походах в Европу, Персию...
при это было бы чудесно монголам поддерживать систему двух протекторатов (реал, на определнный момент, емнип к 1260-м) с династиями Данииловичей и Александровичей, нелествичным характером наследования....

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
Неистовый напор монгольского завоевания во вт. пол. XIII века уже иссякал. Ко времени весьма, надеюсь, неблизкой кончины Александра ( не стал бы он в Орду ездить и травить его не стали бы) татарский напор смогла бы ( хотя бы отчасти ) сдерживать и раздробленная удельная Русь. Единое евразийское государство Чингисидов уже распадалось и к концу XIII века должно было перестать существовать.
Только когда обожрались Персией, Юань, обломали зубы в Японии, ЮВА...
Но в целом согласен.

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
Интересно, что бы могло нам дать такую фору в 15 лет?
Да куча способов замедлить
Цитата:
Сообщение от YYZ Посмотреть сообщение
1) совместными действиями Цзинь и Си Ся отбить(затормозить) монголов, пока не так сильны.
2) хорезмшаху Мухаммеду дать генеральное сражение, организовать более активную оборону.
3) заманить (как ?) монголов в Индию (за Джелал-ад-Дином?)
и т.д.
и куча направлений приложения армии вместо западного похода:
завоевание ирана
завоевание южного китая
завоевание индии
  Ответить с цитированием