Показать сообщение отдельно
Старый 09.10.2009, 22:36   #49
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сергей Посмотреть сообщение
Я вот глубоко сомниваюсь в том что идея пассионарности "хорошая аналогия" для народа. Ведь за каждым покалением "уставших" рождается молодое покаление. Так что народ не может стареть, он может изменятся и тут уж как повезет.

тут не стоит забывать: "История показала, что история ничему никого не учит". Перечисленные причины: "ослабевший административный аппарат, обрюзгших от спокойствия римлян", на мой взглян не являются отнюдь не причинами а лишь внешними проявлениями болезни, и как показала практика боротся с внешними проявлениями бесполезно. Надо боротся с болезнью. Только кто ме скажет, что это за болезнь?
Сложный вопрос. Думаю дело не в некоем "старении народов" как таковом, а скорее в изнашивании систем общественного устройства. Если эти системы вовремя не модернизировать то они начинают разлагающе действовать на народ. Причины в каждом конкретном случае разные. Рим был обречён с того момента, как сенатское сословие сообразило (при братьях Гракхах), что может забрать всю власть над городом, просто разорив класс свободных общинников и ремесленников, и поставив образовшийся в результате люмпен-пролетариат себе на хлебное довольствие ( примерно то же было и Новгороде 15 столетия). За несколько поколений железная несгибаемая римская нация превратилась в народ дармоедов живущий лишь ради хлеба и зрелищ. Изменить это не смог даже величайший политический деятель в истории человечества - Октавиан. Он пытался возродить в народе древний дух - бесполезно. Хотел запретить или хотя бы ограничить зрелища и хлебные раздачи, но быстро понял, что это бесполезно и потомственного дармоеда не заставишь работать. Армия стала наёмной да и служили в ней в основном романизированные варвары, в которых ещё жил "римский дух". Но и это лишь на несколько веков отсрочило гибель Рима, ведь его провинции тянулись к метрополии, стремились стать на неё похожими во всём, и перенимали все их привычки. Так Рим за несколько веков "состарил" нации кельтов, иберийцев, фракийцев. Единственной нацией, которая не поддалась этому тлетворному влиянию оказалась Греция. Дело в том, что мудрые и, чего греха таить, высокомерные эллины, смотрели на "полуварваров" латинян свысока и отнюдь не собирались перенимать их привычки. Потому и пережила Восточная Римская империя Западную на 977 лет, а город ремесленников и купцов Константинополь выдержал все атаки варваров, в то время как зажравшийся Рим даже не пытался сопротивляться. А ведь греческая нация на столетия была старше латинской!
  Ответить с цитированием