Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 00:29   #53
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Диалонд, да вопросов нет. Проблема в том, что и Византия то пала в конце кноцов от тех же самых причин. Да и Октавиан, хм любопытно называть это началом конца, когда железная поступь Римской империи еще только начиналась. Впереди еще больше пятисот лет существования этой могущественного государства. А как показывает практика Союза любую страну можно развалить на части за пару десятилетий. Нет вопрос, тут явно в другом. Хотя "хлеба и зрелищ" - это явный пример расслабления нации. Ну а что касается, "состарения" кельтов, иберийцев, фракийцев и прочих. Человека знаете ли тоже можно убить до того как он состарится.
А почему вы думаете я считаю Октавиана величайшим правителем всех времён и народов? Спасти римский народ он не мог, но сумел на руинах римской республики создать новую систему - Римскую империю, на пол тысячелетия отсрочить неизбежный конец начав программу романизации варваров. А вот этнические римляне быстро стали в этой системе нахлебниками. Начиная со Второго века большая часть римских императоров императоров были не римских кровей, хотя считали себя римлянами.
А насчёт падения Византийской империи, там всё было несколько иначе и тоже имело вид болезни, а отнюдь не старения. Недавно по каналу Россия повторяли неплохой документальный фильм на эту тему, вызвавший в своё время настоящую истерику у наших "либерастов" на "Радио Свобода". Посмотрите - поймёте почему. В отличи от большинства подобного околонаучного творчества этот фильм выполнен на высоком уровне, я не нашёл ни одного серьёзного исторического ляпа. Разве что автор слишком "осовременивает" византийские реалии, но... не без оснований, вынужден признать. Вот ссылка, посмотрите не пожалеете.
http://rutube.ru/tracks/812685.html
Сергей, говоря об "изнашивании" системы общественного устройства я имел ввиду, что она перестаёт соответствовать реалиям нового времени. Время идёт вперёд, система остаётся на месте, возникает ощущение, что общество стареет. Так например система Римской республики, которая зиждилась на идее, что каждый римский гражданин, отслужив свой срок магистратом, должен по своей воле опять стать рядовым членом общества, перестала работать, когда у Рима появились огромные провинции. Тамошние правители-проконсулы быстро привыкали там к абсолютной власти (империуму) и, вернувшись домой начинали добиваться того же и в Риме, тем более, что теперь у них появилось и средство - наёмная преданная им армия. Первым "перешёл Рубикон" ещё Сулла. Система стала недееспособной, "износилась" конечно не точное определение.

Последний раз редактировалось Диалонд, 10.10.2009 в 00:52. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием