Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 02:16   #56
Сергей
Администратор
Администратор
 
Аватар для Сергей
 
Регистрация: 22.06.2010
Сообщения: 10


По умолчанию

Ну если смотреть так, что если не меняешься то умираешь, то мы консенсус нашли.

Насчет фильма на который ты ссылку дал. Смотрел еще летом когда его по телевизору показывали. Факты может и верные но контекст мне не понравилось. Заказуха от РПЦ - типа реклама церкви.
Дело в чем: лично я не рассматриваю Визатнию без его непосредственного предшественника Рима. И основа большинства достижений в науке, искусствах и богатствах Византии была заложена еще за века до ее "появления". Красивейший и огромный город Константинополь был построен императором при еще целой(относительно конечно) РИ, используя все ее ресурсы и таланты. Юридическая и денежная системы тоже не были высосаны из пальца. Но в фильме это подается как чисто заслуга самих византийцев(а заодно и христиан-церкви).
Начало же фильма можно перефразировать так: "Была могучая империя и была она православной". Я же привык воспринимать ее лишь как осколок еще более могучей(просто не успевшей развится до такого великолепия) и существование Византии - для меня лишь продолжение разрушения Римской Империи, причем все теми же "варварми". И примазка церкви для меня выглядит не убедительно. Ведь именно христиане по сути империю и развалили, сначала потиху подпилили(ну были одними из), а потом одна их часть(католическая) разгромила вторую(православную). Иными словами христианство было свидетелем, палачем и повивальной бабкой Римской Империи в одном лице. Единственное с какой частью посыла я полностью согласен, так это с тем, что религия тогда решала очень много и реально объединяла народы. Если бы еще религий меньше было((. Одна история с крещением руси чего стоит. Сколько и как Владирмир Красно Солнышко религию выбирал.
Ну это я сказал что меня раздражает. А в целом в фильме аналогий с РФ реально хватает. Да и чего греха таить, процессы разрушения видны так же как и в Византии. Хоть и не так трагично как в Украине( мелочи ж до развала не хватает, переживет не переживет этот упадок не известно, но лучше уж пережила).
Разве что можно подождать и узнать, не стал ли Путин(иль Медведев) Октавианом для России. Сейчас рановато судить.

Хе-Хе. Аналогом религии в прошом сейчас является "политический строй". Не "демократ"? "Крестовый поход", однозначно. "Варвары" = "Тоталитарный строй" или "Террористы".
__________________
Моя страничка на СИ и сайт
_______________________________________
Пользуюсь jabber'ом. ID: СергейК@jabber.iptv.by
Сергей вне форума   Ответить с цитированием