Показать сообщение отдельно
Старый 10.10.2009, 05:00   #59
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Долго же она её отпевала, повивальная бабка-то... А Католическую церковь я сам не очень люблю и защищать особо не собираюсь.
Про историческую память у нас - есть она, есть, только бы надо почаще к ней обращаться. Записано должно быть в серцах и головах, не на полуистлевших пергаменах. А-то все ноют, что история мол ничему не учит, а сами учиться не желают (это я не про вас Сергей).
Образование в Византии было на Церкви процентов на 60-70, где-то так. В разные эпохи по разному. И хорошее образование, надо признать. Я не отрицаю, что отец Тихон роль своей Церкви выдвинул на первый план, но винить его не могу. Всяк хвалит свой шесток... И не на пустом месте ведь хвалит. Даже, если допустить, что Церковь лишь помогла сохранить наследие Рима,( а это не так) то и это немало. Средние века на дворе были.
И ещё. Как это "разрушению снаружи это совершенно не мешает"? Византию ломали тысячу лет и окончательно сломали лишь когда прокатолическая экуменистская политика Палеологов расколола общество. Даже, если допустить, что Церковь лишь задержала, отсрочила неминуемую гибель империи, то и это немало.
ЗЫ Российская федерация тысячу лет не протянет. Однозначно.

Последний раз редактировалось Диалонд, 10.10.2009 в 05:11. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием