Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2009, 22:49   #66
Кадет00
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Кстати, а ведь правда! Россия еще и наследница Германии!!
А если серьезно, то золотая орда кочевой империей не была. Те-же Сарай и Каракорум были вполне нормальными оседлыми городами. Да и ханы жили далеко не в шатрах(Если конечно не считать походы) Костяк золотой орды составляли огромные города(до 100тыс населения) в низовьях волги и в крыму. Жившие там татары во множестве перешли на полукочевой и оседлый образ жизни, а казанские татары и булгары вообще давно были земледельцами. Население причерноморья - половцы(предки казаков), опять же уже перешли на земледелие.
И, плюс к этому не стоит забывать, что в империи процветала торговля, а в городах действовали отличные училища. Опять, же в том же Сарае жило множество русских, причем далеко не все из них были угнанны в плен. Многие ушли по своей воле.
Не в коем случае нельзя считать золотую орду кочевой империей. Это было одно из самых передовых государств того времени. Кстати, одна из причин упадка культуры и исскуства на руси - уход(добровольный и не добровольный) многих русских мастеров в ордынские города.
А империя Чингизхана уже не была полностью кочевой, многие тюркские племена вели полукочевой образ жизни А чуть позже в собственности Чингисхана оказались крупные города и большие земледельческие сообщества. Причем велась активная постройка новых городов и переселение туда ремесленников, ученых и прочего народа.Что уж говорить про болие поздние времена.
  Ответить с цитированием