Показать сообщение отдельно
Старый 14.10.2009, 09:28   #68
Кадет00
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вообще-то про сходство Московии и Орды я пошутил.
А по поводу городов - вы думаете 50-100тысячные города обеспечивали едой только скотоводы и грабежи? Рядом просто обязанны были находиться крупные земледельчиские хозяйства. А Казань и Крым просто так не откуда не образовывалась. Еще при существовании орды они уже были довольно развитыми территориями, с хорошим сельским хозяйством и абсолютно не кочевыми городами.
Кстати, по поводу русских. В Сарае вполне законно находилась целая община свободных горожан русского происхождения. Далеко не все Русские были рабами, особенно на поздних этапах развития государства. В Сарае, если не ошибаюсь, был даже православный епископ. Да, и не стоит, так-же забывать что в Ордынской армии на абсолютно равных правах служили и русские дружинники. К тому-же далеко не все русские в Москве были царями, князьями, а только единицы Большая эже часть была зависимыми от феодала крестьянами. Что не всегда отличалось от положения в Орде.
Общее население орды(С русскими княжествами) составляло примерно 4-6 миллионов(в 14веке) Русских было около 1миллиона. Попробуйте рассчитать сколько в процентном отношении составляли ужасающие "Кочевые Полчища", учитывая, какая плотность населения на территориях, где эти самые "Полчища" проживают и сам размер кочевой территории. Если вычесть из этого еще земледельчиские территории. И наконец, вычтите из этого числа кочевые племена, платившие татарам дань. А потом сравните с общим населением. Получится не очень много. На легендарные "Полчища" как-то не тянет.
  Ответить с цитированием