Показать сообщение отдельно
Старый 15.10.2009, 11:36   #69
Диалонд
 
Сообщения: n/a


Сообщение

Цитата:
Сообщение от Кадет00 Посмотреть сообщение
Вообще-то про сходство Московии и Орды я пошутил.
А по поводу городов - вы думаете 50-100тысячные города обеспечивали едой только скотоводы и грабежи? Рядом просто обязанны были находиться крупные земледельчиские хозяйства. А Казань и Крым просто так не откуда не образовывалась. Еще при существовании орды они уже были довольно развитыми территориями, с хорошим сельским хозяйством и абсолютно не кочевыми городами.
В Сарае, если не ошибаюсь, был даже православный епископ. Да, и не стоит, так-же забывать что в Ордынской армии на абсолютно равных правах служили и русские дружинники.
Шутку я понял и оценил, спасибо.

Были, были земледельчекие сообщества, об этом ещё Иосафато Барбаро писал. Монголы народ прагматичный, прежнее тюркское население(тех же волжских булгар) не истребили полностью, а заставили пахать на себя. Современное население Татарстана в основном их потомки, а вовсе не монгольских захватчиков. Русские в Сарае ремесленичали, тюрки татар кормили. Сами монголы "белых костей" такой труд считали унизительным. Их в Золотой орде было меньшинство, но верховодили там именно они. Когда погибающая Золотая орда в 1490-х годах временно переселилась на Волынь, они захватили свою кормовую силу с собой и заставили бедняг распахивать там землю (это, кстати, особенно испугало тогда поляков - значило, что Орда обживается на новой земле всерьёз и надолго).
Русский епископ в Сарае был. В те годы, когда мы всерьёз ещё расчитывали обратить татар в православие. Потом, правда этот епископ как-то очень быстро перебрался в Москву, наверно не выдержав татарского гостеприимства, где и поселился на Крутицах. Там он ещё до 16 века гордо именовался Сарайским или Сарским. Современный Крутицкий митрополит - его далёкий приемник.
Насчёт соотношения рабов и свободных русских в Орде. Это соотношение настолько не в пользу последних, что...
Говоря о Полчищах, я имел ввиду численность войск. Сравнивать боеспособность русского землепашца и монгольского воина, с пяти лет сидящего в седле, нужно? У монголов каждый мужчина - воин, а у нас? А численность русских дружин была невелика. По тысяче-две у самых могущественных князей. Мы исчисляли свои войска тысячами, татары - туменами (десятками тысяч). При чём тут общая демография, не понял?
ЗЫ. Про "абсолютно равных" с монголами русских дружинниках в ордынском войске, - не поделитесь, где вы это вычитали?
  Ответить с цитированием