Показать сообщение отдельно
Старый 18.10.2009, 10:53   #72
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Shurix Посмотреть сообщение
Кадет00, честно говоря я тоже впервые слышу о русских наемниках в войсках Орды. Помимо общей философии и логических рассуждениях есть ли какие либо конкретные данные об отрядах русских в составе ордынского войска? За исключением союзов подобным союзу темника Мамая и Рязани против Москвы. Именно русские в составе Орды, не единичные случаи, а работа больших отрядов (от 100 человек).
Конкретные случаи участия? Вообще любой покорённый монголами народ в обязательном порядке подвергался рекрутской переписи и должен был поставлять воинов хану для его походов. Тут выбор был простой - или ты воюешь за хана или тебе хана. С "призывниками уклонистами" монголы не церемонились - вырезали целыми народами. Так в 1275 году вся Восточная Русь подверглась подобной переписи, а два года спустя мы уже видим русских в походе хана Менгу на аланов.
Другой вопрос - это русские дружинники якобы толпами добровольно переходившие на службу к "сильному повелителю". При всем моём уважении к Кадету00, тот явно хватил здесь через край. Надо сказать, что монголы действительно были чрезвычайно практичными людьми, и потому они не жалели усилий, чтобы перетянуть на свою сторону высший феодальный (и церковный) класс Руси, всячески его обхаживая. В Средней Азии на развалинах Хорезма такая политика увенчалась полным успехом. На Руси - провалом. Почему? Дело в том, что обхаживали монголы русских князей, бояр и детей боярских по-своему. Тот почёт, который они оказывали русским в Орде, неизменно выглядел для привыкших совсем к другому обращению русских, как величайшее унижение. Яркий пример тому визит Данилы Галицкого к Бату. Хан лично принял дорогого гостя и всячески обласкал его. Как же комментирует поездку своего князя галицкий летописец? "О, из всех зол большее - почёт от татар". Именно унижения испытанные Даниилом в Орде повлияли на его, достаточно безрассудное решение бороться с игом до конца. Не вытерпел "гостеприимства", короче говоря. Невский в этом отношении был повыдержаннее.
А ведь князя Даниила принимали как VIP-персону. Прочим гостям приходилось куда хуже. В лучшем случае сразу убивали, в худшем - долго мучали. Так Михаил Черниговский - убит за отказ пройти между двух огней, его родич Андрей Мстиславич - за то, что в неположенном месте "припарковал" своих коней.
Если так обращались с князьями - то немудрено представить себе каково приходилось рядовым боярам и дружинникам. Если вы вспомните русские былины, то поймёте какая атмосфера царила в русской дружине 13 века и как она отличалась от атмосферы каждодневного обыденного унижения перед начальством в Орде. Это у нас какой-нибудь Илюшка Муромец мог прилюдно обозвать государя "собакой-князем" и даже при удаче остаться при этом в живых - в Орде казнили за недостаточно низкий поклон или ещё какую непонятную русскому человеку мелочь (вроде тех же коней). Не потому что татары такие плохие - просто менталитет другой. И ассимилироваться в Орде русскому дружиннику было почти невозможно. Проще уж в самом деле веру сменить.
ЗЫ. Shurix, Римская империя в IV столетии ещё не особо трещала и ещё била варваров в хвост и гриву. Агония у них началась после смерти Феодосия Великого и окончательного разделения Империи. Но это так - детали.
  Ответить с цитированием