Показать сообщение отдельно
Старый 24.10.2009, 15:23   #4
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Сложно сказать. Тут очень важна точная дата, ситуация в Австрийской империи в начале 18 века менялась стремительно. Так что, необходимо уточнение, желательно хотя бы десятилетие. Опять же помощь извне. Её в то время могли оказать многие, прежде всего турки, только вот от них-то венгры помощи не приняли бы никогда. Франция могла бы помочь посущественнее... Даже не знаю, надо подумать - отвечу вам более внятно через несколько дней. Кстати, о чём конкретно ваш с товарищем роман?
Были ли среди венгров начала 18 века прорусски настроенные? Однозначно нет. Как и антирусски тоже. Вот антиславянски - полно, особенно антисербски и антисловацски. Не уверен, что венгры того времени много знали о России, всё-таки времена Данилы-Белы и Ивана Великого-Матьяша Корвина давно миновали, а два с половиной века взаимного молчания - это многовато. Правда, имелась хорошая возможность начать отношения с чистого листа, но тут нам здорово помешало бы паталогическое германофильство Петра и его ближайших наследников. Вообще же венгры с удовольствием объединились бы против Габсбургов со всеми кроме турок и с чисто военной точки зрения шансы у них были бы неплохие. Самые боеспособные части Империи состояли из этнических мадьяр (по-краней мере в кавалерии). Вот только пушек бы кто ребятам подкинул, с артиллерией у венгров было куда хуже.
Знаете, об этом вопросе (Рюрике и Руси) множество замечательных работ написал великий русский историк, мой первый Учитель, к сожалению ныне уже покойный Аполлон Григорьевич Кузьмин. Только вот его в высшей степени профессиональные труды, в отличие от всякого бреда, отвратительно представлены в инете. Сумел найти по интересующей вас теме лишь вот этот, но можете быть уверены - достоверность представленной там информации стопроцентная.
http://www.sweden4rus.nu/lib/istorij...jagi_i_rus.asp
Звёзды Эгера тоже любимая книга моего детства, только вот я не перечитывал её с 10 лет. Тогда никаких ляпов не нашёл. Может стоит перечитать, гм...
А вот книгам Иванова, в том числе и "Повестям" можете доверять смело. Ну, по-крайней мере насколько вообще можно доверять художественной литературе. Лакун в истории Руси 9-10 веков полно, и Иванов заполнял их по-своему разумению.
ЗЫ. О русском православии. Ещё как отличалось. Прежде всего повышенной терпимостью к иным верам. По меркам средних веков конечно же. В Византии многовековое сосуществование(без религиозных войн) христианства и язычества было бы невозможным в принципе. Да и к ересям у нас относились терпимие. Сравните десятки тысяч убитых павликиан и самый массовый случай "инквизиции" на Руси - 8 казнённых жидовствующих.

Последний раз редактировалось Диалонд, 24.10.2009 в 15:54. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием