Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2009, 01:52   #495
Sirin
 
Сообщения: n/a


Печаль

Мнде, разочаровала книжка.
Мало того, что 3/4 текста напоминают затянутую проповедь и включают в себя все обязательные элементы, начиная с детских вопросов о Христианстве и заканчивая "круче нашей религии ничего нет на свете", так ещё и образы персонажей окончательно закатали в картон.
Ах, куда только подевалась стервозная принцесса и интеллигентный зомби из первых частей? Теперь "всё идёт по плану". Огры - тупые громилы-людоеды с примитивным кодексом чести, эльфы - надменные гринписовцы и тд. Колдуны по определению злобные гады (привет Креолу). А венец всего верхушка католической церкви. Вот уж кто добр и прекраснодущен сверх всякой меры. И демона-то они приняли почти как родного, и наказывают-то они только виновных, а невиновных ласково целуют в щёчку... Только вот во всё это лично мне не вериться, даже с поправкй на параллельный мир.
Я не говорю, что умных, честных, адекватных людей нет в религиозной системе. Может их там даже побольше, чем в иных структурах. Но вот то, что на пути Олега встречаются исключительно такие "светочи" вылядит совершенно надуманно. Есть, конечно, священники-отступники, но они изначально позиционируются как враги официальной церкви, да ещё докучи и колдунами оказываются. А значит на стороне гг всё снова бело и пушисто. Есть, конечно Торквемада, этакий противовес. Но и его постарались обелить насколько возможно. И ложь-то он от правды на слух отличает (а значит казнит только виновных), и вообще живой мученик. Вобщем "Не мы такие, жизнь такая." А герой, которому. вобще-то вся эта миссия должна быть до лампочки (он и в Ватекан-то отправился ради развлечения и по просьбе друзей) вдруг начинает чуть ли не заискивать перед церковниками.
Словом, складывается впечатление, что автору основательно промыли мозги на почве религии, конкретно христианства. А он теперь проделал то же с гг.
И тот изменился в худшую сторону. Раньше он иногда шутил. Теперь его просто несёт непереставая, как перебравшего подростка. А шутки, к слову, плоские и несмешные. А ещё он всё время жрёт. Только шутит, жрёт и вникает в глубины католицизма, и так всю книгу. Время от времени кого-нибудь спасает. Мне, честное слово, всю книгу хотелось, чтобы он выкинул что-нибудь эдакое. Не благородно-героическое и не демоническое, просто что-нибудь неожиданное от души. Но не случилось.
Многие интересные моменты не раскрыты. К примеру эльфийка, которая всю дорогу от Олега нос воротила вдруг приходит его спасать. Ну да, он её спас не раз, но ведь и остальных тоже. Однако, она одна пришла. Что-то тут пропущено. Или Пазузу. Старнно, что в человеческом мире, где ему бы и развернуться он не нащёл ничего интереснее, чем бегать за яцхеном.
Остаётся надеяться, что у Олега временное помутнение. Иначе не вижу смысла эту серию читать дальше.
  Ответить с цитированием