Тема: КВН
Показать сообщение отдельно
Старый 02.11.2009, 16:36   #17
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

*сейчас будет брюзжание старого Филина на тему: "раньше и трава была зеленее..."

Я, конечно, не могу помнить самых первых КВН-ов, но вот момент возрождения КВН на ТВ я таки наблюдал.

1. В первом сезоне наибольшее впечатление произвел "Клуб одесских джентльменов", особенно запомнилась сценка "Черно-белая кошка" из выездного конкурса "Добро пожаловаться". (Да-да, тогда еще были такие конкурсы, когда в начале выступления команды получали задание и должны были перед заключительным конкурсов представить результат - этакие импровизационные конкурсы. ) Ну и, конечно, сольный номер Яна Левинзона в домашнем задании - монологи Левинзона вообще были одной из фишек джентльменов в каждом выступлении.

2. Второй сезон - это, разумеется команда Новосибирского Государственного Университета (разумеется - потому что я сам там учился, причем, в это же время ), ставший чемпионом в нелегкой борьбе: в первом туре с хорошей командой Первого Ленинградского Медицинского Института (откуда "родом" Михаил Шац); ничья в полуфинале с очень классной командой Донецкого Гос. Университета: (какие страсти у нас кипели при подсчете оценок!) и первый финал на троих.

ЕМНИП в этом же сезоне появилась традиция обращения к Маслякову команд во время выступления. Первыми обратилась команда МГУ, а уж потом было фееричное выступление Ларисы Рябоконевой с песней "Ах верь мне Саша, верь мне, Саш" на мотив "Вернисажа" (Помнится, наши квн-щики рассказывали, что тогда они перед выступлением подошли к Маслякову и спросили, можно ли им во время выступления сказать, обращаясь к нему: "верьте мне, Саша", на что Масляков согласился при условии, что это будет красиво). И это действительно было красиво - хорошее исполнение, мхатовская пауза перед этой фразой и полный фурор в зале.
(Это уже потом стало модно обращаться к Маслякову, причем, бывают настолько откровенные прогибы, что плеваться хочется)

Это в том сезоне новосибирцы сказали фразу, "которая перекочевала на круглые значки и которая до сих пор считается лучшей КВНовской шуткой первого десятилетия: "Партия, дай порулить!" (автор - Константин Наумочкин - с этой фразой вошел в "Сборник цитат 20-го века")." (с) Как это было сыграно! А ведь на дворе был 1988-й.

3. Ну а потом были классные команды Донецка (с фееричным "Облаком в штанах), Харькова (ХАИ), "Львовских гусар" (правда, только первого сезона)... Потом уже появились "Дети лейтенаната Шмидта", "Девушки из джаза" (женская команда НГУ)...

*ностальгирует* Эх, какое время было... тогда КВН еще напоминал игру, а не шоу, к которому скатился позже, пошлости было мало (почти и не было), а вот умных и смешных шуток много.
(Жалко, что у меня на аудиокассетах осталось только пара выступлений, например, кубок между "Одесскими джентльменами" и НГУ).

Кстати, тогда же стали ходить разговоры, что некоторые команды просто покупают готовые сценарии выступлений у авторов других команд. Помнится, у команды НГУ даже шутка была на эту тему:
"- Говорят, что некоторые команды помогают другим за деньги.
- Ну, я не вижу в этом ничего дурного, ведь это же просто по джентльменски..."


Цитата:
Сообщение от qeenta
Эх, где команды типа Детей Лейтенанта Шмидта? Даже их "День хомячка" на порядок смешнее "Самых *** фильмов".
На самом деле авторами "Дня хомячка" являются двое участников команды КВН НГУ, и первый спектакль прошел на сцене Дома Ученых академгородка Новосибирска, хотя ЕМНИП кто-то из "Детей.." в нем участвовал.
Спектакль «День Хомячка» написан Юрием Патрениным и Николаем Петровым. Впервые он был показан в сентябре 2000 года на юбилее знаменитого новосибирского юмористического клуба «Контора братьев Дивановых». Премьера в составе ДЛШ состоялась в декабре 2000 года в Томске. В начале 2001 года КВНщики, приехавшие на фестиваль в Сочи, увидели очередную версию спектакля с участием Дмитрия Брекоткина, Натальи Джунь и др.
Кстати, еще раньше эти же авторы написали сценарий спектакля "Соседи", игравшийся квн-щиками НГУ на сцене того же Дома Ученых.

Ну и для любителей КВН сборник ссылок: Диаспора КВН
  Ответить с цитированием