Показать сообщение отдельно
Старый 03.11.2009, 11:39   #9
Liz
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Алексей Глушановский

Сегодня хотелось бы обсудить писателя, поставившего СИ-шный рекорд по посетителям. Цикла "Улыбка гусара" мы касаться не будем, ввиду явного плагиата, который автор даже не попытался замаскировать. Так что разговор пойдет о том, с чего все и началось - о цикле "Путь демона", последняя книга которого вчера появилась на книжных прилавках.

При чтении этого цикла сразу вспоминается знаменитая поговорка: "начали за здравие, а закончили за упокой". Именно так поступил Алексей.
Началось все, как многие наверняка помнят, с книги "Дорога в маги". Если приглядеться, то понятно, что тогда у автора еще не было единой концепции названия - здесь присутствует предлог "в". Тем не менее, тогда это казалось вполне заслуживающей уважения книгой, плагиатичные моменты которой лично я заметила только после возмущенного крика Night Elf (спасибо ей за этот сигнал). И пусть сюжет чем-то напоминает "Академию Деорга" и "Три глаза и шесть рук", однако повествование было живым, мир интересным, язык вполне грамотным, да и в целом книга вызывала уважение. Если бы мне предложили разделить современную русскую фантастику на ступеньки, то "Дорога в маги" оказалась бы где-то на ступенечку ниже "Архимага".
И вот тут к Алексею пришла популярность. И вместе с ней пришли проблемы. Вторая и третья книги пали жертвами желания уложиться в какие-то фиксированные сроки. "Тропа волшебника" и "Стезя чародея" - странная смесь того, о чем автор хотел написать, и того, что ему было необходимо ввести в повествование, чтобы потом триумфально его закончить. Такое чувство, что автор листал самые распространенные штампы и мучительно размышлял: что же он еще не включил в повествование? Не было ни одного эльфа? Вот они! Не писали о дроу? Напишем! Ни одного пиратского абордажа? Перенесем действие на море! Нет впечатляющих штурмов крепостей? Отправим героя на границу!
В результате получился набор зарисовок, в каждом из которых ГГ на красивом фоне (Зал Истины/корабль мертвецов/остров с алтарем/ад/сторожевая крепость/ночная пристань, нужное подчеркнуть) сначала чуть не проигрывает, потом, естественно, побеждает, приобретя при этом кучу полезных навыков, а потом устраивает победную гулянку с кучей вина и красивых девочек. Честно говоря, к концу третьей книги это начинает здорово раздражать... Единственное, за что я благодарна автору - заявление о том, что раса вампиров обитает в мире Вольхоредния.
К тому же, автор не удержался и в очередной раз "убил Семецкого". Сделано это было уже после введения моратория на данный вид деятельности, так что ничего, кроме недоумения, он этим не вызвал.
И вот пришел черед четвертой книги. Ее все ждали: поклонники хотели знать, чем же все закончится, а скептики надеялись на более-менее приличную книгу. Но увы - она, как мне кажется, не оправдала этих ожиданий. Впечатления от прочтения всего текста разом (а не поглавно на СИ) на редкость пакостные. Излишки пафоса, какая-то сбивчивость повествования. И самое главное - даже во второй и в третьей книгах Алексею удалось сохранить целостность, единый стиль, композицию произведения. В четвертой все это куда-то сгинуло. Словно Алексею самому надоело тянуть волынку и он - тяп-ляп - быстренько закончил свою эпопею. Преподнеся, однако же, своему герою кучу всего на блюдечке. Единственное, что кое-как примиряет меня с существованием данного произведения, это то, что изредка у автора по-видимому просыпалось чувство юмора и он вставлял неплохие комические зарисовки. Все остальное никаких положительных эмоций не вызвало.
И более всего покоробило меня отсутствие какой-либо морали. Если раньше это выглядело развеселой жизнью студента, пусть и мага, то в "Пути демона" мы дошли до массовых убийств, казней и так далее. В конце, правда, была попытка это сгладить, однако читать все равно противно. Хотя готам, быть может, придется по вкусу.
Выводы: читайте первую книгу. А дальше не читайте. Забудьте о существовании остальных трех. Устроился парень учиться - и все. Дальнейшую его судьбу лучше не знать - крепче спать будете.

© Liz

Последний раз редактировалось Альв, 03.11.2009 в 22:26.