Показать сообщение отдельно
Старый 08.11.2009, 04:33   #13
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нъярлатхотеп Посмотреть сообщение
А позвольте такой вопрос: насколько оправданым было разнесение Новгорода по бревнышку опричниками? Прозападные настроения в самом деле были столь сильны, что новгородцы могли переметнуться?
Нисколько неоправданным. Так называемый заговор Пимена был явно высосан из пальца, и те кто создал ту знаменитую фальшивку (по легенде бродяга Пётр) играли на паранойе Ивана Грозного и известном историческом прецеденте столетней давности. К слову. Когда в 1471-м новгородцы действительно переметнулись, предали Русь и подписали "ряд" с польским королём Казимиром, дед Ивана Грозного, Иван Великий ограничился казнью всего четверых(!) бояр, тех чьи подписи реально стояли под изменническим договором. Против остальных крамольников применялись заточение, ссылки или "принудительно-добровольные" переселения в Москву. Недаром второе прозвище Ивана III было Правосуд. И это позволило из мятежного ненавидящего Москву города (настроения там в 1471 году были как у современных западенцев) сделать Новгород вполне лояльной Москве провинцией, которая с 1480 по 1570 год ни разу не позволила усомниться в своей преданности. И тут, вдруг, на основании одной сомнительной бумажки убивают 3000 человек. 4 за реальное предательство и 3000 за вымышленное! Судите сами насколько оправданы действия обоих Иванов Васильевичей.
В литературе бытует мнение, что после того погрома Новгород и впал в ничтожество. Чушь. 3000 для такого города - мелочь. Во время чёрной смерти в 1350-х там вымерло 50 000. Во время голода зимы 1479/80 - 22 000. И Новгород быстро восстановился. А Иван Грозный вовсе не собирался разорять Новгород. ОН собирался сделать его своей новой столицей. Да-да, и именно этим объясняется его жестокость при том зимнем опричном разгроме. Иван Грозный был ужасным трусом, Москва из-за многократных набегов оживившегося Крыма в 1570-1572 гг. стала небезопасной, и далёкий от страшных татар Новгород казался Ивану Грозному самым спокойным местом. Только сначала его следовало "почистить" и сделать безопасным и от врагов внутренних (по большей части вымышленных). В умирённом Новгороде Ивану IV было хорошо, и здесь он просидел страшный для Руси 1572 год, когда Воротынский бился с ханом Девлет-Гиреем при Молодях. Так, что о Новгороде Ваня, по-своему конечно, заботился. При Грозном Новгород продолжал оставаться "северной столицей" Руси. Новгород не перенёс шведской оккупации Смутного времени. До сих пор Новгород захватывали только "свои" русские завоеватели. Они, при всей своей жестокости, сами желали сидеть в Новгороде князьями, а потому знали меру в своих погромах. А вот после изгнания шведов по воспоминаниям современников в великом городе оставалось всего несколько сотен человек. То же было и в Москве того времени (польская оккупация в этом отношении мало отличалась от шведской), но молодая "первопрестольная" сумела оправиться, а старый Новгород - уже нет. Тогда-то у русского народа и родилась знаменитая поговорка - "лучше грозный царь, чем семибоярщина". Масштабы людских жертв несоизмеримы.
Зы Извиняюсь за многословие. Наверное надо учиться отвечать покороче и только по теме.

Последний раз редактировалось Диалонд, 08.11.2009 в 04:41. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием