Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 00:55   #15
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Нъярлатхотеп Посмотреть сообщение
Благодарю за подробный ответ. Если не возражаете, спрошу еще: княжества на территрии нынешней Беларуси оказались вне ига потому что отбились, потому что монголы туда не дошли (как с Новгородом) потому что подпали под Великое княжество Литовское или почему? Нигде не нашел однозначного ответа. Литва тогда была еще не шибко сильна, вторгнуться вроде пытались, а отбиться от такой силищи вряд ли было возможно.
Пытались? Когда это они пытались? Во время первого нашествия 1237-38 годов монголы даже до Смоленска не дошли, у Волока Ламского развернулись на север, Новгород их явно интересовал куда больше. Впрочем. как вам известно, до Новгорода они ТАКЖЕ ПО РЯДУ ПРИЧИН не добрались. Затем монголы на обратном пути на юг хорошенько разгромили восток Смоленщины, Вяземкое удельное кн.-во. Всё это, как видите, довольно далеко от Полоцкого княжества.
Второе нашествие Батыя (1239-40) проходило и вовсе далеко от Белой Руси - Киевщина, Северщина....
Третий поход 1241-1242 (в Польшу и Венгрию) пролегал через территорию Галицко-Волынской Руси, монголы резонно предположили, что тамошние невысокие горы и лесостепи всё же лучше болот Припяти, в которых может бесследно сгинуть весь Джучиев улус.
Так что Белорусия осталась почти незатронутой большими монгольскими нашествиями ( вроде Батыева разгрома, Неврюевой или Дюденевой ратей). Малые нашествия не в счёт - они не могли радикально разорить княжество. В гораздо большей степени Белорусия пострадала от краха традиционных связей с Русской землёй, разрыва тороговых и культурных связей, что разом превратило Полоцкую землю из части великой страны в относителено небольшое, окраинное государство, без выхода к морю(сами идиоты Меченосцам отдали!) и со всех сторон окруженное алчными соседями (Польша, два Ордена, Литва). А монголы в общем-то их почти и не тревожили, занятые больше покорением неспокойных Владимирской и Новгородской Руси. Так, больше страху нагоняли, эти лесистые, болотистые земли их мало интересовали.
Да, должен заметить, что несмотря на столь сложное геополитическое положение, ситуация, в которой тогда оказались Полоцк, Витебск, Минск была самой лучшей из всех русских княжеств, исключая Великий Новгород. Леса и болота надёжно защищали их от татар, Литва тогда вызывала у могущественых "королей Полоцких" лишь презрение, (правда резко пошедшее на спад после битвы при Шауляе в 1236), поляки явно нацелились прежде всего на Червонную Русь, а у тевтонцев/ливонцев хватало своих поблем с пруссами/новгородцами. Добавьте к этому приток беженцев из разорённой монголами Владимиро-Суздальской Руси, который должен был хорошенько "нарастить" население этой традиционно малолюдной земли. Полоцк (или Витебск или Минск) впоне могли стать центрами нового русского государства не хуже (а то и лучше!) Москвы. Почему этого не произошло? Знаете, а я ведь не могу вам ответить.
Виноват в этом Татищев. Всё полоцкое летоописание безвозвратно погибло и Татищев был последним, кто видел последнюю сохранившуюся полоцкую летопись, которая навярняка содержала в себе сведения о том, что же произошло в Белой Руси середины 13 столетия, что та пошла под своих вчерашних данников литовцев, став первым кирпичиком в будущей Литовской империи 14 века. Татищев сделал из этой летописи лишь несколько выписок и положил в свою библиотеку, которая благополучно и сгорела спустя некоторое время, унеся ещё бог знает сколько бесценных рукописей. Катострофа! Будь на месте Татищева обычный летописец предшествующих времён обязательно сделал бы копию.
Так, что сведениями о внутренней политике Белой и Чёрной ( это у Гродно) Руси 13 века мы не располагаем практически никакими ( в отличие от внешней, хорошо нам известной из зарубежных источников).
Могу лишь высказать предположение.
Если вы помните мои посты по Ливонскому ордену, там был один субъект, Владимир Полоцкий, который и проворонил Латвию. Если его ближайшие наследники пошли в него, тот мы имеем в Белорусии середины 13 столетия целый выводок князей "горбачёвского" типа. Раздробленная на десяток уделов, не способная сама объединиться Белая Русь, где есть всё для будущего величия, кроме политической воли у руководителей. Небось так испугались монголов, (которых и в глаза-то не видели) что охотно пошли под власть диких, но энергичных литовцев, лишь бы защитили. "Придите и володейте нами", одним словом. Тьфу!

Последний раз редактировалось Диалонд, 09.11.2009 в 01:02. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием