Показать сообщение отдельно
Старый 09.11.2009, 01:19   #17
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Сандер Посмотреть сообщение
Здравствуйте, хотелось бы задать вопрос человеку сведущему, так ли зверствовали на руси опричники, как сейчас муссируется в разных передачах и фильмах. Так ли этобыло, а именно террор одной половины россии проотив другой, земщины?
Был небольшой период ( конец 1560-х начало 1570-х), когда почти так оно всё и было. Потом, правда, царь и распустил (1572) опричнину, сосредоточив свой террор на боярах и практически оставив простой народ в покое. Да и в годы опричнины... Не отрицая факта зверств царских кромешников, отмечу, что Иван Грозный был самым гуманным из правителей своего времени. Сравните. Самое страшное и кровопролитное злодейство Грозного - Новгород, 3 тысячи жертв. Два года спустя королева Екатерина Медичи во время Варфоломеевской ночи истребила 30 тысяч протестантов, возмутив даже Грозного. Её кумир, герцог Альба во имя католической веры и шкурных интересов Испании страшно замучил в Нидерландах от 90 тысяч до 200 тысяч протестантов. Протестантская королева Елизавета Тюдор, ведя борьбу со своими католиками, утвердила за своё правление, кажется 70 000 смертных приговоров. Нет, репрессии против земства были, это не враньё, но смело можете уменьшать приводимые цифры в несколько десятков раз - тогда картина будет близка к реальной. То что творится в наших медиа - продолжение полутысячелетней ПИАР компании, с целью представить Россию, в качестве империи зла. Начало ей положили ещё барон Гербештейн, а затем Джером Горсей, который в 16 веке писал о 700 000(!) убитых "свирепым тираном" Иваном Грозным в Новгороде. При том, что само население Новгорода никак в то время не могло превышать 100 тысяч. Как видите, с той поры мало, что изменилось. Сначала нас выставляют воплощением абсолютного зла, а потом, вдруг, начинаются разговоры о том как несправедливо (да и попросту опасно), что такой народ владеет столь обширными и богатыми землями. Заканчивается всё почему-то всегда вторжением.
ЗЫ. Да, заметьте, что Иван Грозный со своими тысячами жертв ужаснул и поразил своих соотечественников, в то время как европейцы относились к своим раз в десять более кровавым тиранам куда более философски. Памятник Кромвелю стоит перед зданием английского парламента, и никто его оттуда сковыривать не собирается. Недавно попался на глаза учебник по средневековой истории для школ в Великобритании. Там о короле Генрихе VIII сказано лишь, что он любил лошадей, женщин и охоту. Ах да, ещё поесть. Всё. Такой вот весёлый и добрый король. К чему смущать английских детишек? Елизавета Первая до сих пор считается лучшей королевой в английской истории, о ней создаются фильмы вроде "Золотого века" с Кейт Бланшетт (не смотрели?), а мы в это время снимаем всякую либерастическую дрянь, типа "Царя" Лунгина. На Западе похоже готовы простить своим историческим деятелям любую мерзость за политические успехи. А вот на проигравших, вроде несчастного Ричарда III, они готовы повесить любую мерзость. На нас тоже.

Последний раз редактировалось Диалонд, 09.11.2009 в 22:59. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием