Показать сообщение отдельно
Старый 12.11.2009, 20:50   #12
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Давайте посчитаем вместе. Я даже проконсультировался со знакомым из магазина электирики, тот честно сказал "Philips рекгламентирует 8000, но нормально она проработает в лучшем случае 3000, и то последняя 1000 будет равна по свету 25 Вт в эквиваленте лампы накаливания... А стоит эта лампа 250 рупей". Вот я и решил посчитать - если прикинуть на двух комнатную квартиру - это шесть ламп по три на каждую, еще 4 это санузел, туалет, кухня и прихожая. Итого 2500 "Лампочка Ильича" стоит 20 рублей, те же 10 ламп - 250 рублей. Допустим даже что ККЛ перегорает в три раза реже чем лампа накаливания (хотя слухи тут разнятся от 6 к 1, до 1 к 1).. Далее 100-20=80, что множим на 1,46 и делим на 1000 получаем 12 копеек за каждый час. Если лампочка действительно проработает 8000 часов, а это около 4-х лет, то сэкономим на ней 960 рублей за счет энергии, минус себестоимость 250 + альтернативная себестоимость (лампочка Ильича) 20*8 = 160 получается 870 рублей, которые мы множим на 10 лампочек и получаем 8700 за четыре года. Это уже интересно, и именно это нам и преподносит реклама. Ага причем есть такая миленькая ремарка "8000 часов, что составляет более 4 лет при условии, что лампа будет гореть минимум 6 часов каждые сутки".. Эта ремарка особенно актуальна для прихожей, туалета, ванной и кухни... Зал/гостиная - да возможно, спальня - это скажем так "на любителя".. То есть 8000 по сути нет, сколько есть - вопрос большой... Ну лично я поверю своему знакомому - 3000.. Тогда расчет несколько другой 3000*0,12 = 360 рублей минус себестоимость 250 и плюс альтернативная себестоимость, при данном раскладе равная 20*3 = 60. Итог 170 рублей множим на 10 = 1700... Но это уже не за 4 года, а всего за полтора. Если добавить смену люстр с форматом под ККЛ, то экономия окупится лет через 10?
И это не считая того что ККЛ содержит ртуть. У нас в городе где проживает 2,5 млн человек есть всего одно место кто принимает оные на утилизацию... Причем находится, оно далеко не в центре.. То есть утилизация каждой лампочки лично мне обойдется еще в 40 рублей (проезд туда/обратно), при условии что я не буду их копить и не буду ждать подходящего случая.. А я честно говоря - не буду... Я её просто выкину, и так сделает любой... А между тем содержание ртути в лампе до 5 мг... То есть из усредненного расчета 3 человека в двушке, полчается 3 на 10 лампочек. Множим. 2,5 млн = 41 кг 600 г ртути в воздухе на городом дополнительно каждые полтора года, которая кстати выводится из организма человека только одним способом - смертью. И получает каждый от этого удовольствия всего 1700 рублей на три человека за полтора года, то есть 95 рублей в месяц...
Ну и конечно интересен другой вопрос... Кому таким законодательным способом понадобилось экономить энергию... Ведь жилищное энергоснабжение это всего около 20% от всей потребляемой энергии, а освещение в данном сегменте занимает всего 10%. Вот и получается всего 2%. В результате введения закона экономия составит 80% от 2%, что составляет, аж 1,6 %.. Да, это экономия... Вот только вопрос куда направят эти 1,6%, высвободящиеся из энергетики... Что-то мне подсказывает, что не народу..
  Ответить с цитированием