Показать сообщение отдельно
Старый 15.11.2009, 10:47   #19
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну, это всё знаете ли высосано из пальца, Shurix. Основной казны не получили? Они (Филипп и Ногаре с Молиньи) получили очень много, но меньше, чем надеялись. Почему? Ну, это неудивительно - богатства тамплиеров, главных ростовщиков Европы успели к началу 14 столетия обрасти такими легендами, что реальность не могла не разочаровать. Точно сколько денег, вы правы, не знал никто, считалось что очень, очень много. Их же было просто много. Конфискованных богатств тамплиеров хватило "лишь" на то, что бы 7 лет покрывать чудовищный бюджетный дефицит, которым перманентно страдала Франция при "Железном короле". Рассчитывали, понятно, на большее. Сюда следует присовокупить, что и расходы по ликвидации Ордена оказались выше всех ожиданий. Недовольных королевским беспределом оказалось больше, чем ожидали и всем "правдолюбцам" пришлось затыкать рот золотом. Средство надёжное, но как это накладно. Кардиналы папской курии, сам папа, госпитальеры, которые всей душой ненавидели тамплиеров, но тут вдруг испугались за себя и начали возникать... И все хотели свою долю! Земельные владения конфискованные у Ордена приходилось распродавать забесценок, с ними мало кто хотел связываться.
Поэтому король вначале и не поверил своим ушам, когда в начале 1314 года Молиньи доложил ему, что тамплиеровские деньги кончились и чтобы покрыть дефицит придётся опять (в третий, кажется, раз) изгонять евреев. Естественно возникла мысль, что проклятые тамплиеры всё-таки сумели припрятать основную часть добра и на несчастных узников, коих уже оставалось немного, обрушились новые пытки. Куда мол деньги дели? Ничего от них не добившись, им пообещали помилование в обмен на признание вины, которую те до того упорно отрицали. Те охотно согласились и признались в ереси и поклонению некоему "Бафомету" ( интересно во Вселенной Рудазова такой есть? ). Король надеялся, что Моле со товарищи на радостях и раскажет ему, куда деньги дел и, не получив желаемого ответа, заменил помилование на пожизненную тюрьму. Узнав, что их помилование это лишь продление мук, часть тамплиеров отказалось от признания и была, как вам известно, сожжена на Камышовом острове. Как они умудрились переправить свои деньги в Москву, ума не приложу. Единственное, что говорит "в пользу" этой теории, так это то, что Калита и в самом деле был очень богат (по меркам Восточной Европы, конечно). Только вот правил он уже гораздо позднее 1307 года... А вот Юрий Даниилович, его брат старшой, был беден и богатств тамплиеров уж точно в глаза не видел, иначе бы ему не пришлось риском для жизни у хана "выход" с Руси воровать и в процентных конторах в Новгороде проворачивать. Чем та история для Юры кончилась - надеюсь помните? Да, жаден был князь, ну и что с того?
Про англичан? А с чего бы тамплиерам тем помогать? Те тоже неплохо поживились за их счёт в 1308. Правда годовая отсрочка, которую тамплиеры получили благодаря мягкотелости и нерешительности тамошнего короля Эдуарда II, который поначалу не хотел трогать крёстного (английский магистр Ордена был его крёстным отцом) помогла им (возможно!) припрятать свои богатства. Если вспомнить, что Лондон был западным форпостом Ганзы, как Новгород-восточным (оба города не были в полном смысле членами Союза, как часто думают, там располагались ганзейские конторы), то конечно имелась теоретическая возможность того, что часть сокровищ английских храмовников могла оказаться на Руси. Только вот не в Москве, а в Новгороде. И тамошний Совет Господ ни за что бы не стал делиться с Москвой деньгами - исключено. Да и эту мысль, я только что высосал из пальца, источники никак не подтверждают этого.
Вот, где сокровища тамплиеров уцелели, так это в Португалии. Вместе с самими тамплиерами. Там их быстренько переименовали в Рыцарей Христа и всё было шито-крыто. Ещё один военный орден, которыми Пиринейский п.-ов и так кишмя кишел ( Алькантара, Калатрава, Сантьяго ). Потом, при Энрике Мореплавателе им даже отдали во владение Острова Зелёного мыса. Так может сокровища тамплиеров там?
ЗЫ. Я думаю, что это наш ответ американцам. Помните фильм "Сокровище нации"? Там уровень доказательной базы примерно такой же.
ЗЗЫ. Несметные сокровища Калиты? Не смешите меня. Вы его духовную грамоту читали? Он там всё подробно перечислил. Не впечатляет.

Последний раз редактировалось Диалонд, 15.11.2009 в 11:00. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием