Показать сообщение отдельно
Старый 21.11.2009, 10:03   #4
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Чайком, чайком запивайте!
Ну, подают же командование в этом сражении Викинтаса и братьев Булевичей (или как вы их там у себя правильнее называете - Булёвисы?) как неоспоримый факт. А чем он, факт этот в сущности подтверждён. То же частное мнение, что за века возобладало, утвердилось и стало всеми рассматриваться как факт. Чем я хуже? Я тоже так хочу!
Факты.
1.Нужно. А что разорение подчистую огромным иноземным войском родных пажитей это не повод для приглашения?
2.Литва в широком смысле этого слова не такая уж большая страна. Сколько там километров от Вильно до Шавлей? А грабили крестоносцы Саулу основательно и долго. И зачем собирать войска, если они у Миндовга стояли "под парами"? Литовцы в это время года как раз ходили в набеги. Как вы правильно заметили "доходили и до Мазовии и до Готланда и до Эстов". А до Саулы, значит, дойти не могли? Интересная логика.
3.Ну, в таких случаях решалось по-разному. Обычно у кого войска больше, кто опытнее тот и командывал. По мне так это однозначно Миндовг (даже в те годы). Впрочем потомок героических(без всякой иронии!) жемайтов может со мной не соглашаться.
4.Местничество зародилось на Руси в начале 16 века, первое упоминание - 1500 год, битва на Ведроше, где московский воевода потомок Гедимина Щеня навалял по первое число потомку русских князей Острожскому, который командовал литовцами. Отменено местничество Петром I двести лет спустя. Какое отношение оно имеет к битве при Сауле?


Составляющие жемайтской победы.
1.Сам об этом говорил, с самим собой спорить как-то стрёмно.
2.Ну, "со спущенными штанами" это преувеличение. Врагов Меченосцы заметили ещё накануне. А вот их число, из-за подошедших к жемайтам ночью подкреплений и вправду оказалось для Волквина сюрпризом.
3.Да литовцы действовали не в пример дружнее. В этом случае.
4.Одно дело грабительские набеги на мирные села, другое встреча в открытом бою с закованной в броню рыцарской кавалерией. Нет, без Миндаугаса тут точно не обошлось.
А вообще обсуждение в данной теме внутренних проблем языческой Литвы, это есть не злостный, а всё-таки оффтоп. Советую открыть под это дело отдельную тему, тем более вопрос вы изучили, похоже, прилично.
  Ответить с цитированием