Показать сообщение отдельно
Старый 25.11.2009, 23:15   #80
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Патриот Посмотреть сообщение
Диалонд. Расскажи пожалуйста не помору, а мне, КАК все-таки происходило крещение? Ведь фраза "Крестил Добрыня мечом, а Путята огнём" откуда-то да взялась. Или её средневековые Фоменки сочинили?
Не, в средние века фоменок не водилось. Поговорка самая, что ни на есть подлинная и традиционно связывается с исполнением Добрыней своих обязанностей великокняжеского наместника в Новгороде в конце X столетия. Новгород, самый северный из центров языческой Руси и христиан там было меньше всего. Потому крещение проходило куда туже, чем в Киеве и сопровождалось казнями несогласных (язычники впрочем тоже резали христиан почем зря). Добрыня всё это дело приструнил, но без жертв, конечно, не обошлось. Аналогичная ситуация тогда сложилась на землях вятичей, где произошло восстание волхвов. Повстанцы прятались по лесам и их оттуда выкуривали огнем. Если предположить, что в Ростовско-Суздальской Руси великокняжеским воеводой был Путята, то поговорка получает своё объяснение.
Самое забавное то, что после этого-то Русь и становиться страной городов. По последним раскопкам академика Янина (настоящего, кстати, академика!) именно в конце X - начале XI вв. стремительно растёт Новгород. До принятия христианства в северо-восточной Руси был лишь один крупный город - Ростов, а что мы видим через 100 лет?
Вообще, те кто утверждает, что христианство утвердилось на Руси исключительно мирным путём, что веками исповедовавшие свою веру русичи в один момент прозрели и все дружно кинулись креститься в речку - несут ахинею. Но и заявления об истреблении всего (всего!) взрослого населения Древней Руси... ммм... ну, я даже не знаю как это комментировать.

Если здесь пошла речь о Велесовой книгe, то рекомендую вот эту статью. Почитайте и сравните аргументацию автора (Аксёненко) с Левашовской.
http://h.ua/story/127166/
  Ответить с цитированием