Показать сообщение отдельно
Старый 26.11.2009, 03:20   #86
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от помор Посмотреть сообщение
действительно, как может неопытная шайка, пусть даже состоящая из десятков тысяч «черного» люда, бороться с регулярной армией?
[IMG]file:///C:/DOCUME%7E1/user/LOCALS%7E1/Temp/msohtml1/01/clip_image004.jpg[/IMG]Чтобы понять разницу между регулярной армией того времени и отдельными отрядами, я приведу параллельный пример из истории. В те же годы на американском континенте начинается война за независимость. Поставлять на фронт солдат и осуществлять их материальное обеспечение из Англии довольно сложно -- океан. Против англичан воевали не какой-то сброд, не чернь, не крестьяне, против них воевали американские поселенцы, носящие оружие с детства. Американской армией командовали бывшие офицеры английской во главе с Джорджем Вашингтоном, и тем не менее в течение пяти лет американская армия терпела поражение, и Вашингтон регулярно жаловался, что из неорганизованной милиции трудно создать армию. Если бы не помощь французского флота, который перерезал английские коммуникации, а в конце концов эскадра под руководством адмирала Рошамбо вообще высадилась на американской земле, неясно, чем закончилась бы эта война. Итак, регулярная армия намного сильнее любого ополчения.
Что касается России, то здесь просто шайка разбойников во главе с Емельяном Пугачевым, к тому же плохо вооружена и необучена. Дальше мы обнаруживаем странную вещь: после полного разгрома под Оренбургом что делает эта банда? Можно бежать в казахские степи, можно бежать за Каспий. Они же подымаются по Волге и, одержав серию побед, занимают Казань. Против них, как нам сообщают, снова бросается регулярная армия, и под Казанью эта банда терпит полное поражение. Но тут вместо того, чтобы бежать сломя голову с кучкой верных людей и захваченными сокровищами, этот мятежник пересекает Волгу, выходит на ее западный берег и начинает двигаться на Москву... Здравый смысл не может объяснить этих событий.
Со здравым смыслом и в самом деле проблемы... у Гарри Каспарова. Во-первых называть Яикское казачество, составлявшее костяк пугачёвского войска, неопытной шайкой может только полный профан.
Во-вторых - тогда Вашингтон победил. В отличие, кстати, от Пугачёва. Тот шёл как раз классическим путём талантливого, но с самого начала обречённого руководителя плохо организованных народных масс. Сначала громкие победы, затем несколько неудач, отчаянная попытка переломить ситуацию... и конец. Два-три года славы и триумфов, мало кому из этой когорты удавалось продержаться дольше. Спартак и Болотников, Уот Тайлер и Томас Мюнцер, Ференц Ракоци и Степан Разин... при всех различиях схема одна и та же. Государства друг с другом воюют совсем по другому...
Цитата:
Сообщение от помор Посмотреть сообщение
Есть, кстати, малоизвестный факт, который стараются не афишировать. Когда Бурбоны вернулись во Францию в 1814 году окончательно, они предприняли попытку написания истории без Наполеона.
Это не малоизвестный факт, а достаточно широко тиражируемый исторический анекдот, который частенько приводят как доказательство политического дебилизма поздних Бурбонов (Людовика XVIII и его брата Карла Артуаского). Тюдоры в своё время поступили с Ричадом III куда умнее, да и то со временем их раскусили. Попытка Бурбонов - ещё один пример того, что выкинуть целую эпоху из памяти людей дело неподъёмное. Вот объявить её времем Зла - дело другое.

А разве в 1814-м Бурбоны вернулись во Францию окончательно? Про Сто дней уже забыли?

Да, про какой это строго засекреченный летописный свод говорится в статье? Сводов много. Или автор по безграмотности так обозвал ВСЕ русские летописи? Так их уже 170 лет как издают в рамках ПСРЛ, выпустили уже 43 тома, здоровенных таких фолианта, которые может прочесть каждый. Специального разрешения от КГБ не нужно.

Но в одном автор совершенно прав. Получение информации из-за границы ставит крест на местных попытках фальсифицировать историю. Вот поэтому им и приходиться выдумывать совершенно титаническую всемирную организацию, которая согласует эти действия по переписыванию истории на протяжении уже как минимум 1000 лет. В средние века такой организации физически существовать не могло и потому приходиться всё сваливать на злобных инопланетян, которые похоже бояться, что славяне-арии снова выйдут в космос да и отберут свои исконные туманности и квазары взад. Отсюда вывод - евреи - замаскированные зелёные человечки предающие интересы землян пархатым пришельцам.

Последний раз редактировалось Диалонд, 26.11.2009 в 04:30. Причина: Дополнение
  Ответить с цитированием