Показать сообщение отдельно
Старый 28.11.2009, 16:11   #112
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
А на первоисточники, какие-нибудь произведения античных историков, средневековые хроники или наши летописи, вроде Повести Временных Лет, Левашов ссылается? Хотя бы ради того что бы доказать, что это фальшивки?
Все ссылки из первого тома я привел. Второй том выложен не полностью, так что не знаю. Хотя вряд ли приводит. Их ведь для этого следует хотя бы знать. Да и сочинять свое всегда легче, чем опровергать чужое.
Цитата:
Или расчитывает, что все поверят, в то что это плод коллективного творчества мировой закулисы, просто ему на слово? Хотя помор вот ведь верит...
Так не удивительно, что верят. Я, конечно, книгу не прочитал, но пока считал ссылки взглядом цеплялся за текст. Так вот какие-то сведения он таки приводит, особенно известные из "орал хистори", и в принципе, собранные в кучу и откомментированные в определенном ключе, он могут оказывать сильное воздействие на неподготовленного читателя (помнится, когда я четыре года назад прочитал историю возникновения "веселого еврейского праздника Пурим" (с), меня пару недель откровенно колбасило, а потом я еще с год в равновесие входил), особенно на того, кто см хочет верить в нечто "такое". Ну и расчет на то, что основная масса читателей данные проверять не станет, а "нужные" ссылки даны.
Цитата:
Одна из линий моих предков работала инженерами на прохоровской Трёхгорной мануфактуре, что на Пресне. Мой отец был большим поклонником Прохорова и вообще дореволюционной России, водил меня показывать до сих пор стоящие рабочие бараки(каменные и очень добротные), которые заботливый Прохоров разместил подальше от шумной текстильной фабрики.
По Прохорова я подобное читал. Вот только следует заметить, что не все хозяева были такими как Прохоров.
Кстати, в свое время слышал про так называемую "потогонную систему Тейлора", а сейчас в сети нашел статью про нее, вот пара цитат из нее:
Это может показаться удивительным, но это является фактом. Именно "тейлоризм" сделал доступным повышение благосостояния не только в отношении предметов первой необходимости, но и в отношении предметов роскоши, а также в отношении доступности образования и отдыха.
Цитата из книги
Революционная идея Тейлора, отменившего марксизм, заключалась в том, что повышать производительность научным методом можно не только скачкообразно, но одновременно сокращая издержки и усилия. Поэтому на предприятиях, использующих научную организацию труда, не только возможно, но и следует ввести "премию за производительность", т.е. зарплату, превышающую среднюю по рынку.
Рабочие, действительно, стали прилично зарабатывать, откладывать средства, брать кредиты и чем дальше, тем меньше походили на "пролетариев".

Цитата из книги
По нашему мнению, Ленин не мог не знать, что с ростом производительности на "тейлористских предприятиях" рабочие не только не деградируют, но начинают покупать дома и путешествовать по миру. Не разобравшись, отчего же на таких предприятиях растет производительность труда, Ленин ничего не нашел более "умного", как сделать "объяснение" о том, что рабочих там эксплуатируют еще сильнее – иначе откуда же берется такая производительность. Вот отсюда и пошли ленинские выражения про "выжимание пота" и "утонченное зверство".
То есть, откуда "растут ноги" у утверждения Левашова, при желании найти можно, однако найдя эти "ноги" можно увидеть, что Левашов несколько "передергивает".
  Ответить с цитированием