Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2009, 18:11   #288
Ofinagen1
Птица Лэнга
СтарожилЗаслуженный пользовательСупер-модератор
 
Регистрация: 26.06.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Филин

Цитата:
"Скорость передачи взаимодействия (скорость передачи сигнала) имеет конечное значение". Максимальная скорость передачи взаимодействия равна скорости света в пустоте.
Это не совсем корректное определение. Так что вряд ли. Впрочем, Ландау под рукой нету. Спорить не буду.

Цитата:
Ну и видимо он считает, что могут быть скорости и больше нынешнего значения скорости света.
Не впадай в это частое заблуждение. Теория относительности не утверждает невозможность движения со сверхсветовыми скоростями.

Да, действительно, двигаться со сверхсветовой скоростью невозможно, невозможно также двигаться и со скоростью света. Но это следует не из теории относительности, точнее, не только из теории относительности.

Относительность утверждает лишь, что сигнал или тело, двигающиеся со сверхсветовой скоростью будут из некоторой системы отсчёта двигаться назад во времени (это вытекает из преобразований Лоренца).

Невозможность такого положения вещей следует не из теории относительности, а из принципа причинности.

В случаях, когда сверхсветовое движение не приводит к нарушению причинности, он не только возможно, но и весьма часто происходит (например, солнечный зайчик может двигаться быстрее света, быстрее света убегают очень далёкие галактики). Если же сам принцип причинности не абсолютен и возможны его нарушения, то это тоже делает допустимым сверхсветовое движение.
Ofinagen1 вне форума   Ответить с цитированием