Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2009, 20:25   #290
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Локи Посмотреть сообщение
Это не совсем корректное определение. Так что вряд ли. Впрочем, Ландау под рукой нету. Спорить не буду.
Точная фраза выглядит так (скачал себе "Теорию поля" в дежавю-формате):
"Объединение принципа относительности с конечной скоростью распространения взаимодействия называется принципом относительности Эйнштейна (он был сформулирован Эйнштейном в 1905 г.) в отличии от принципа относительности Галилея, исходившего из бесконечной скорости распространения взаимодействия."
Правда, я уже посмотрел в сети, что это определение считается следствием из теории относительности.
Цитата:
Не впадай в это частое заблуждение. Теория относительности не утверждает невозможность движения со сверхсветовыми скоростями.
У Ландафшица написано так:
"Очевидно, что наличие максимальной скорости распространения взаимодействия означает в тоже время, что в природе вообще невозможно движение тел со скоростью большей этой. действительно, если бы такое движение могло происходить, то посредством его можно было бы осуществить взаимодействие со скоростью, превышающей наибольшую возможную скорость распространение взаимодействий."

Цитата:
Относительность утверждает лишь, что сигнал или тело, двигающиеся со сверхсветовой скоростью будут из некоторой системы отсчёта двигаться назад во времени (это вытекает из преобразований Лоренца).
Хм... там же в этом случае мнимые величины получаются и "с чем их есть"?

В порядке конспирологии в духе Левашова:
Пишут, что в веществе скорость света может быть меньше значений скорости света в вакууме (хотя тут стоит понять, о какой именно скорости идет речь: групповой, фазовой или еще какой), в таком случае из соображений симметрии можно предположить, что в случае движения в веществе с так сказать "отрицательной" плотностью (ну или как это правильно назвать) скорость света будет больше, чем в вакууме. Правда, непонятно, что это за вещество такое...
  Ответить с цитированием