Показать сообщение отдельно
Старый 01.12.2009, 23:20   #315
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Инфляция мой дорогой помор, явление не связанное с сокрытием фактов, равно как и ссудный процент... Причины инфляции - они банальны... Просто каждый хочет зарабатывать больше.... И есть социальная программа постепенного роста заработной платы.. Вот кстати почему-то с ростом оной никто не спорит, зато все спорят о росте цен.... А чего вы хотели дорогие мои... Если скажем токарь стал зарабатывать на 100 рублей больше, почему торговец не должен поднять своб зарплату на тот же уровень? Вот вам пож-та новый виток цен. Тут отметим, что торговец зарабатывает от разницы цен.
Ну и конечно же инфляция, почти напрямую зависит от силы валюты на мировом рынке, которая в свою очередь поддерживается, многими факторами. И политический тут тоже играет роль....
В-общем явление инфляции - оно носит социальный характер и не прекратится до тех пор, пока люди не перестанут заглядывать друг другу в кошелек и считать чужие деньги.
Ссудный процент... Вещь тоже интресная... Объясню на пальцах, вам так понятнее... У меня у Shurix'a есть скажем 100 тысяч рублей... Ко мне обращаются Диалонд, Филин, Гем, помор, Букашкинс и ряд других пользователей с просьбой занять денег, кому 10 тысяч, кому пять тысяч, кому и вовсе пятьсот рублей... И вот тут начинается самое интересное, я человек не жадный, и я всем бы ссудировал без процентов... Но всегда есть вероятность, что деньги мне не вернут в положенный срок... Поэтому исходя из этой вероятности я назначаю каждому определенный процент за использование этих денег, а вдруг скажем Диалонд мне не вернет 10 штук, я что просто возьму их и потеряю? Нееее, я их компенсирую за счет других... Или я неправ... Второй момент, это мои деньги, которые в принципе должны работать, если я их не трачу на себя... Я могу их занять вам дорогой помор, а могу купить на них скажем ткацкий станок, начать производства и опять таки зарабатывать деньги.... Так почему я должен делать выбор в пользу вас? А не в пользу станка? Чем вы таким отличились, чтобы вам дали на халяву деньги, которые вы мОООООжет быть когда-нибудь вернете... Ну и третий момент ссудного процента - это мотивация заемщика... Если бабло давать без процентов, то и относится к нему будут также (когда-нибудь соберусь и верну), а если каждую секунду будут капать хотя 0,0000001 копейки , вы мой дорогой помор, будете вкалывать как проклятый, без простоев и тем самым повышая производительность труда в целом... Потому как рабочее время, как не крути, а измеряется деньгами.
  Ответить с цитированием