Показать сообщение отдельно
Старый 02.12.2009, 23:18   #334
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Артеус Посмотреть сообщение
То есть вы предлагаете уничтожить нахрен кое-как работающую (но работающую!!!) систему и вместо неё поставить неизвестно что, основаное на показавших свою неудачность принципах?
У нас всегда так делалось. Большевики это или "младореформаторы" - все предпочитают действовать по примеру слесаря-интеллигента Полесова из "Двенадцати стульев". Сначала распаяют ворота, а вот когда приходит время сделать из обломков новые, их энтузиазм стремительно улетучивается. И будет так делаться и впредь. И не только у нас. Мне как историку известен лишь один пример здравого подхода к этому вопросу, когда люди не ставили телегу впереди кобылы. Его приводит Тит Ливий. Если не возражаете, я перескажу эту историю своими словами.
Был в эпоху Пунических войн в Италии один город-государство. Капуя. И был в том городе сенат. Сенат, как водится, коррумпированный, бездарный, уже много лет ведущий свой город в пропасть. И был в Капуе народ. Народ был бедным, нещадно эксплуатируемым и постепенно выходящим из себя. Тоже, как водится. Кончилось всё это естественно тем, что люди собрались в толпу и пошли резать зажравшееся правительство. Как водится.
А ещё был в Капуе Пакувий Калавий. Он был лидером восставшего народа, таким античным вариантом Ильича. А ещё Пакувий Калавий был самым богатым толстосумом в городе и чем-то вроде главы тамошнего Сената. Вобщем оригинальный был человек.
Когда восставшие массы трудящихся подошли к форуму, сенаторам стало ясно, что их сейчас будут бить. От страха они готовы были на всё. И тут Пакувий заявил им следующее: "Сограждане, я помогу вам, если вы доверитесь мне. Отдайте мне ключи от здания и ждите спасения". Эксплуататорам и кровопийцам, сосущим народные соки, терять было уже явно нечего. Они выполнили все требования своего спикера. Пакувий спокойно запер дрожащих от страха коллег в курии и вышел к приближающимся толпам восставших.
- Сограждане, - заявил он им, - наш гениальный план сработал! Враги народа в ловушке, ждут своей участи!
- Слава Пакувию! Убьём их всех!
-Правильно,убьём, но сначала сделаем одно небольшое дельце. Хотя нынешний сенат и не оправдал возложенной на него ответственности, но я думаю, что вы не хотите подобно варварам жить совсем без правительства?
-Не хотим! Но это должен быть совсем другой, справедливый сенат!
-Видите и я считаю так же! Поэтому давайте решим следующее - будем казнить этих гадов по одному и прежде, чем убить кого-либо, назначать на его место справедливого человека, облечённого всеобщим доверием.
Народ согласился и, не тратя зря времени, капуанцы приступили к суду. Курию отперли и на форум выволокли первого сенатора.
-Убить его, убить кровопийцу! Он заслуживает казни! - завопила толпа и почти потерявшего от ужаса сознанание беднягу поволокли к сколоченной тут же висилице.
-Постойте, сограждане! - возвысил голос Пакувий. - Давайте сначала назначим доброго человека на его место!
Толпа в растерянности замолчала, не зная кого б предложить. Наконец кто-то нерешительно назвал чьё-то имя. Тут же поднялся шум. Одни кричали, что они этого типа не знают, другие вопили, что знают и даже слишком хорошо - он бездельник, бродяга, вор, и вчера у меня всё бельё покрал! Ещё больше обвинений посыпалось на второго и третьего человека, предложенного в сенаторы. Становилось ясно, что люди старым сенатором недовольны, а предложить вместо него некого. Все прочие были гораздо глупее, злее и невежественнее упомянутых первыми. Люди разошлись, говоря, что гораздо легче терпеть знакомое зло, и распорядились освободить сенаторов.
  Ответить с цитированием