Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 04:23   #24
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

"Ликбез" про Казань прочитал. Серьёзных ляпов - нет, вот мелких (особенно в части посвящённой Ивану Третьему и Василию Третьему) - хватает. В первый раз слышу, например, о том, что Улу-Мухаммеду удалось восстановить институт баскачества на Руси. Хан тогда пленив Василия Тёмного добился лишь единовременной (хотя и огромной - 50 000 рублей!) выплаты, но это была не дань, а именно выкуп. Сама дань или ордынский "выход" по-прежнему шла в Сарай (до 1472 г.). Впрочем я догадываюсь откуда тут ноги растут - дело в том, что в период своего пленения Василий II Тёмный (тогда ещё не ослеплённый) заупрямился и не хотел платить выкуп, понимая, что это разорит страну. Этим не приминул воспользоваться предатель Шемяка, который стал предлагать Улу-Мухаммеду ввести вторую "казанскую" дань на Руси, если его двоюродный брат никогда не вернётся домой. Но Тёмный тогда (1445) вовремя сообразил куда дело идёт и поспешно принял все условия. Баскаки при нём на Русь не приезжали, хотя на великий стол Василия II действительно ставил во Владимире ордынский посол Шахмат (1425).
Автор слегка путается в генеалогии казанских и ордынских огланов, но это и немудрено, проф историки сами в них часто путаются, слишком противоречивы и фрагментарны источники. Однако насчёт Шах-Али (Шигалея русских летописей) совершенно точно известно, что был он вовсе не сыном Касима ( в этом случае Шах-Али был бы как раз прямым потомком Улу-Мухаммеда), а внуком Ахмата (того самого). Шигалей ещё во времена Ивана Великого выехал из Астрахани вместе с отцом.
Иван III вообще отличался фантастическим умением переманивать на свою сторону ордынских царевичей. Чуть один из них попадал в беду (а учитывая какая в Орде шла драчка после смерти Ахмата в 1481 году, это случалось постоянно) как к неудачнику являлся гонец от Ивана III с предложением "опочива" (политического убежища). "Слышал я, что ты в чужом юрте стоишь и конь твой потен" - писал московский государь, предлагая в кормление богатые города. Если раньше в ходе такой драчки Орда в точности по Дарвину только укреплялась, ибо отпадали слабые и неспособные сыновья, а их люди после смерти господина переходили к победителю, то теперь численность Орды начала стремительно сокращаться, а границы Московской Руси ныне охраняли десятки татарских царевичей. Побочным продуктом такой политики стало то, что теперь в наличии у вел. князя всегда имелась туева куча покорных его воле претендентов на любое (Казанское, Крымское, Астраханское) татарское ханство. За 21 год (1481-1502) Золотая Орда просто перестала существовать. Страшный человек был Иван III.
Но несмотря на мелкие ляпы в целом основная идея статьи верна. Мы часто отдаём всю честь завоевания территорий бывшей Золотой Орды Ивану Грозному и забываем о его деде. Грозный в 1547-1552 годах по сути лишь усмирял своего непокорного вассала. Первый раз в Казань русские войска под командованием Даниила Холмского вошли ещё в 1487 году (эх, забытый триумф, а как тогда ликовала Москва!). Новый казанский хан Магмет-Аминь, севший на престол вместо увезённого в Вологду Алегама, во всем поклялся быть покорным воле московского государя. Он выплачивал дань (размеры, которой из-за утери большей части т. н. Казанских посольских книг установить не представляется возможным), полностью подчинился России в экономическом отношении (ну как страна третьего мира американцам), услужливо посылал в Москву на перлюстрацию свою переписку с соседями (чтоб не подумали чего плохого). Когда Магмет-Аминь решил жениться на дочери одного из ногайских мурз, он поспешно обратился за разрешением в Москву. На его счастье Иван III как раз задумывался о том, чтобы подмять под себя ещё и ногаев и брак к радости Магмет-Аминя получил высочайшее одобрение.
Власть Ивана III признавала даже далёкая Астрахань, правда уже чисто номинально. Да и Сибирь первым начал завоёвывать вовсе не Ермак. Благодаря походам Салтыка-Травина и князя Курбского к 1499 году владения Москвы доходили до устья реки Обь. Краешек, а приятно. Вообще если вас эта тема интересует, у меня есть на винте парочка почти готовых черновиков для статей посвященных как раз восточной политике Ивана Третьего и концу Золотой Орды. Выложить?
ЗЫ. Вторую статью честно говоря пока не осилил . Что-то я последнее не в лучшей форме, днём пашу в архиве, ночью мучаюсь бессоницей. Да и Левашов... Боюсь это у меня скоро будет мозговая контузия .
  Ответить с цитированием