Показать сообщение отдельно
Старый 03.12.2009, 04:59   #25
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Диалонд Посмотреть сообщение
"Ликбез" про Казань прочитал. Серьёзных ляпов - нет, вот мелких (особенно в части посвящённой Ивану Третьему и Василию Третьему) - хватает.
Вот поэтому мне и было интересно ваше мнение. Дело в том, что у Вершина много ликбезиков на разные темы, но время от времени ему указывают на неточности, ну а раз у нас зашел разговор на схожую тему, то грех было не воспользоваться.

Кстати, в этом ликбезике и комменты ИМХО небезынтересные есть. Например, разговор вокруг мнения gelavasadze:
"Я намеренно предложил рассмотреть тему завоевания Казанского ханства, ибо на мой взгляд, именно этот шаг и был роковым на пути превращения России в империю, причем в империю далеко не европейскую. Мы можем долго говорить на эту тему, но если попытаться смоделировать ситуацию, когда Иван Васильевич не принимает на себя титул царя Казанского, а выбирает тот же вариант Унии, история России и русского народа пошла бы совсем по другому сценарию."
И поясняет:
"Вот тут мы сталкиваемся с интересным парадоксом, если бы Россия обрела в лице Казани надежного союзника, или сателлита, и обеспечила безопасность восточных границ, а все свои силы бросила бы на завоевание территорий, входящих когда то в ту же Киевскую Русь, вполне возможно, мы бы сегодня имели бы совсем другую картину - а именно, русские (в широком смысле этого слова) территории, объединенные Россией начали бы процесс формирования национального государства практически синхронно с европейскими нациями, а уж потом можно было бы говорить о колониальных захватах, то есть о классически европейской империи."

Цитата:
Вообще если вас эта тема интересует, у меня есть на винте парочка почти готовых черновиков для статей посвященных как раз восточной политике Ивана Третьего и концу Золотой Орды. Выложить?
Было бы интересно почитать.
Цитата:
ЗЫ. Вторую статью честно говоря пока не осилил . Что-то я последнее не в лучшей форме, днём пашу в архиве, ночью мучаюсь бессоницей. Да и Левашов... Боюсь это у меня скоро будет мозговая контузия
Вот и мне по ночам не спится, но это уже из-за дежурств график сбился. Хотя я вообще по жизни сова, потому и ник такой взял.
  Ответить с цитированием