Показать сообщение отдельно
Старый 04.12.2009, 01:12   #29
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию Ягайло -союзник Донского??????

Прочитал второй "ликбезик". Улыбнуло сообщение о шедшем на помощь Донскому Ягайло. Представлять злейших и непримиримых врагов Ягайлы, его старших ( а вовсе не младших, как утверждает автор!) братьев - Андрея и Дмитрия, которые в самом деле сражались на Воже и на Непрядве за Москву, в качестве эмисаров тогдашнего вел. князя литовского - верх безграмотности! Называть клан Гедеминовичей - сплочённым....мдаааааа... Андрей и Дмитрий старшие братья Ягайло от первой жены Ольгерда Марии, ненавидели того за то что тот отстранил их от власти и в Москву бежали, что бы спасти свои жизни. Иначе и их бы постигла судьба Кейстута, дяди Ягайло, которого тот предательски захватил в плен на мирных переговорах и умертвил вместе с женой - красавицей Бирутой. Витовт потом "простил" кузена за смерть родителей отнюдь не по родственному. Это была политика.
Андрей в следующем после Куликовской битвы году вернулся в Литву, что бы продолжать сражение за престол с Ягайлой, прослышав, что его властью недоволен Полоцк и спеша поймать момент. Они (Андрей и Дмитрий) и в дальнейшем часто воевали с Ягайло и его РОДНЫМИ братьями вроде Свидригайло. Иногда сами, иногда на стороне Витовта или Москвы. Присутствие Андрея и Дмитрия Ольгердовичей в войске Донского на Куликовом поле - лучшее свидетельство полнейшей немыслимости какого-либо союза между Москвой и Ягайло.
А то что Ягайло повернул назад, хотя легко мог разгромить измождённое московское войско... Ну, во первых это мы из руских летописей и сказаний знаем, что оно было измождённое. Ягайло донесли лишь, что Донской снова, второй раз за два года разгромил огромную татарскую рать. Всё. Во-вторых надо знать, что за человек был этот Ягайло. Более осторожного, что бы не сказать нерешительного правителя было в те времен не найти. Этот фрукт даже после грандиозного триумфа под Грюнвальдом в 1410, гибели всей орденской рати и великого магистра Юнгигингена, три дня категорически отказывался идти дальше требуя точных, неопровержимых свидетельств того, что у тевтонцев нет запасного войска ( и запасного магистра ). А когда пошёл, то ооочень медленно. В результате совершенно бездарно упустил 100% шанс завоевать Пруссию, ибо дал Гейнриху Плауэну время подготовить Мариенбург к обороне. Вас по-прежнему удивляет тот факт, что Ягайло в 1380-м году не воспользовался шансом в одиночку переведаться силами с непобедимым (на тот момент) Донским?
В остальной части существенных ляпов не нашёл...
  Ответить с цитированием