Показать сообщение отдельно
Старый 07.12.2009, 20:23   #45
Rgal
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вообще, "элементарность" практически любых стихий находится под вопросом. Как ты, скажем, отличиш элементаля земли от элементаля того же стекла или полимера? Можно, например, различать элементалей по агрегатным состояниям - газообразное(воздух), жидкое(вода), аморфное(земля), плазма(огонь) и твердое(лед) - однако те же элементали молнии сюда уже не вписываются. Можно расширить до физических явлений - тогда огненный и ледяной будут отвечать за повышение и понижение температуры, воздушный и земляной - за разрушение и укрепление межмолекулярных связей и т. д... Однако это во многом выглядит притянутым за уши. Наконец, можно привлеч к делу философские концепции - и уйти от конкретного к абстрактному настолько далеко, что верхнее станет синим, а нижнее - жидким.

Далее, далеко не факт, что "вода+воздух" - это уже "лед". "Льдом" может с тем же успехом оказаться и "вода+земля", в то время как слияние воды и воздуха станет "паром" или, к примеру, "молнией". Вообщем, любая классификация элементалей из современного фентези, в том числе и написанного многоуважаемым Александром, обречено на провал.

И напоследок, пять стихий "вода-огонь-воздух-земля-молния" - не единственные претенденты на "основу". Есть еще такой вариант, как "огонь-вода-земля-дерево-металл"(http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%... D0%B8%D0%B9), в которую загадочным образом затесалось дерево и куда-то делся воздух, а так же тьмы иных, более экзотических вариантов, многие из которых просто не нуждаются в своих элементалях, или элементалями которых были бы привычные нам существа, вроде тех же деревьев.
  Ответить с цитированием