Показать сообщение отдельно
Старый 12.03.2007, 10:46   #204
Fess
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Вы не думайте, что пока меня тут не было, я только фигней страдал! То есть, страдал, конечно, но еще и читал. А вот отчет о прочитанных работах =)
Итак... Макс Фрай, "Ворона на мосту, история рассказанная Лонли-Локли". ИМХО, на голову выше всех остальных "Хроник", хотя, может быть это из-за того, что появились ответы на множество давно всех интересовавших вопросов о том, что же собственно происходило во время "революции" в Ехо. Читать, и еще раз читать.
Панов, "День Дракона". Похоже, они с Фраем договорились - тоже расскрыто множество секретов Темного Двора и кроме того, нас ожидает экскурс в историю войн навов с асурами. Ну и сам сюжет... Нет, не буду пересказывать. Читайте, оно того стоит. Я бы сказал, что Панов поднялся на новую ступеньку мастерства. И могу поставить свою высшую оценку - эту книгу я купил бы на бумаге.
Авраменко, "Звезды в ладонях", "Галактики как песчинки". Посредственно, но читабельно. Люди вышли в космос, нашли братьев по разуму и прогресировали до своего уровня, а те получив лучшие технологии, решили - а нафиг нам собссно люди? Объединились и устроили войну с людьми. Выживших свезли на несколько планет-резерваций, но одна планета осталась непокоренной и выбилась далеко вперед технологически... Дальше, думаю, вы и сами можете закончить не читая. Вторая книга вобщем-то продолжает тему, но больше начинает смахивать на "Детей шпионов". Это было бы смешно, если б не было так грустно. Литературные качества - так себе, с идологической нагрузкой я согласен лишь местами. Мой вердикт - чтиво для жестокого убиения времени с особым цинизмом.
Сергей Алексеев. "Волчья хватка 1, 2" Похоже на русофильные истории Головачева, но смысловая нагрузка посолидней. Для тех, кто не испытывает отвращения к упоминанию эзотерики. Я, пуганый вышеупомянутым Головачевым, чур, чур, не к ночи будь помянут, чуть было не бросил наткнувшись на знакомые обороты, но дочитал. И не зря по-моему. Книга все равно на любителя, но уровень ИМХО повыше головачевского. Первая книга в принципе логически закончена, а вот во второй нагорожено множество загадок, и конец откровенно открытый для продолжения. А проще говорят, книга оборвана середине. =)
Анисимов, "Год мертвой змеи". Заявлено издателями, как продолжение "Варианта "Бис"", но не верьте издателям, они врут. Как всегда. Да, встречаются несколько персонажей из "Варианта", но так, мельком, и судя по всему, автора просто заставили дать уже готовым героям знакомые имена из первой части. Те, кто прочтут книгу в ожидании "Варианта "Бис" 2" сильно разочаруются. Это другая книга, о другом, и о соооовсем другой войне. Ведь, положа руку на сердце, мало кто много знает о корейской войне, а еще меньше интересуются. Читать обязательно, но перед прочтением помедитировать часик-другой повторяя: "Это незнакомая книга незнакомого автора. Я никогда ничего не слышал об Анисимове и "Варианте "Бис""." Иначе некоторого разочарования не избежать.
Мусаниф, "Подземная канцелярия" - понравилось и даже очень. Хотя, огрехи имеют место быть, и время от времени просто таки бьют в глаз. А вот "Понты и волшебство" оставили в недоумении - "чё за хрень та?" Хотя прямо об этом и не сказано, но книга явно связана с "Канцелярией" и описывает выполнение ЕМНИП четвертого контракта. Мое впечатление: автор начал писать пародию на типичный фэнтези-роман, надергал всего отовсюду понемножку, поизвращался малость, переворошил все это акуратно ломом, смотрит - ан, не хватает рукописи объема! А у всех мэтров жанра уже хоть что-то, да стибрено. После чего, ничтоже сумнящегося приправил концовку отборным (и где только такое отобрать можно?) киберпанком. После чего окинул творение взглядом и решил как тот заец-мастер из старого мультфильма: "И так сойдет! И так хорош будет!" Его же "Гвардия". Довольно таки интересно, мир любопытный, но смысловой нагрузки я как-то не приметил. Хорошее чтиво для разжижения, пардон, расслабления мозгов. Основной недостаток - оборвано чуть ли не на полуслове. Нехорошо так делать. Скорее всего, я не стану дожидаться и искать продолжение, а плюну и забуду. Хотя если случаем попадется в руки - прочитаю.
Андрэ Нортон, "Неведомые звезды". Продолжение серии "Предтечи", часть третья. Новая встреча с Мэрдоком Джорном и Итом, кошаком-мутантом-телепатом. Вобщем, кому понравился "Камень Предтеч" - читать непременно. Жаль только концовка какая-то... странноватая. Вроде бы все сказано и объяснено, а ничего не понятно =( Но, за ввычетом концовки, книга хорошая.
Арчер Вадим, "Кольца детей Ауле". Я, наверное, слишком заражен вирусом токиенизма, но мне понравилось. Ну и пусть это просто большой фанфик. Зато понравилось. Даже больше, чем КТ Перумова. Можно сказать, что именно так я себе все и представлял - но тогда совру. Фантазия у меня не та, да и обдумывал автор это явно дольше. Но основные события просто заставляют меня сказать: "Именно так все и должно было быть." Тем, кто "асилил" "Сильмариллион" и не имеет инстинктивного отвращения к фанфикам - читать непременно. Тем, кто ограничился ВК, при сохранении второго условия - тоже читать. "Острова междумирья", того же автора. Увы, тут похвастаться нечем. Детская сказка. Все предельно инфантильно, "Хоббит" на этом фоне выглядит как сам "Хоббит" на фоне Перумовского КТ. Нет, я не спорю, детям тоже что-то читать надо, и десятилетнему читателю я бы ПСГ в руки не дал. Но я-то уже из этого вырос... Увы. А так книга неплохая. Продолжение есть, но читать его не захотелось. Еще раз увы.
Щеглов Сергей, серия "Панга". Однозначно, мой выбор. Попроидираться можно изрядно и чуть ли не ко всему подряд... Но не хочется. Просто понравилось. Плюс, очень интересная магия... Вобщем рекомендую, но если кто начнет копаться и искать всякие ляпы-нестыковки-рояли-нужное_вписать_не_нужное_вычеркнуть - я вам не помощник.
Наконец, Дэвид Вэбер. Автор, которого я давно уважал, а теперь наконец распробовал его книги толком. Серия "Starfire" - "Крестовый поход", "Земля смерти", "Выбор Шивы", "Восстание". Хонор Харингтон это хорошо, но это ИМХО лучше. Я просто погрузился в этот мир и влюбил в его героев. Иван Антонов, Ктаар'Зартан, Говард Андерсон, Раймонд Прескотт и многие другие... Наиболее, на мой взгляд, неоднозначная книга серии - "Восстание". Автор умело показал бссмысленность и жестокость гражданской войны и в конце не менее умело развел стороны по углам, но... Чувствуется, что его симпатии все же больше на стороне восставших. А мои - нет. Бывает... Серия о Хонор Харрингтон. Думаю, коментарии излишни, поскольку могут быть только в первосходных категориях. Увы, я еще не все дочитал, но непременно это сделаю... Как только так сразу =) Позволю себе только одно замечание: не хотел бы я служить под началом Хонор, каждый раз, она берет новенький, только с верфи корабль, а возвращается, в лучшем случае, на жалкой груде металлолома с третью (в лучшем случае!) команды. Правильно ее назвали Саламандрой =) Но, тем не менее не могу не признать, что Вэбер - Мастер, и что очень жаль что эти книги не попались мне лет десять назад.