Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2009, 04:37   #31
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Filin Посмотреть сообщение
и еще один вопросик по Куликовской битве: где-то в 80-х годах в одной брошюрке (как бы не в приложении к "Науке и жизни") прочитал одну статью об Олеге Рязанском, в которой автор выдвигает и старается обосновать гипотезу, что Олег вовсе не был предателем (которым, вроде бы, было принято его считать в официальной историографии), а действовал по договоренности с Дмитрием Донским. Каково ваше мнение на этот счет?.
От страдающего бессоницей историка:
Тёмное дело. Признаться, у меня нет однозначного ответа на этот вопрос. Уж очень непоследовательны действия Олега Ивановича... С одной стороны его княжество находилось на самом краю тогдашней Руси у границ Дикого Поля и более любого другого подвергалось нашествиям татар. В молодости Олег пытался противостоять этому бедствию с оружием в руках. Он даже одержал несколько блестящих побед, например над темником Тогаем (1365), что, однако, не помогло отстоять ему свою столицу, которая была уже в который раз сожжена татарами. Дальше у Олега начинаются сплошные метания. С одной стороны он хорошо понимал, что не в состоянии защитить свою землю силой оружия, с другой стороны путь переговоров также ни к чему хорошему не приводил - татарам было глубоко плевать на взятые на себя обязательства и разорения покорной их воле Рязани не прекращались. С одной стороны Олег Иванович очень хорошо понимал, что защитить всю Русь (и его княжество в частности!) от татар может лишь прочный союз князей под руководством Москвы, а с другой страшился такой перспективы, ибо не желал терять свою самостоятельность. С одной стороны Олег всю свою жизнь был самым активным противником Литвы и многое сделал, чтобы затормозить продвижение Ольгерда, а затем Витовта на Восток, с другой видел в Литве противовес опасно усилившейся Москве и нередко оказывал литовцам тайную или явную поддержку. Так, например, во время осады Москвы Ольгердом в 1370-м рязанский князь посылал войска ей на помощь, а уже в следующем 1371-м году воевал с Дмитрием Донским и был на целых два года отстранён тем от власти (Москва поставила в Рязани своего ставленника). На престол Олега Ивановича вернул, кстати, именно Мамай. Но с Мамаем дружбы у Олега также не получилось - в 1377 году полчища татарского полководца Араб-Шаха (Арапши) подчистую разграбили Рязань. Поход был вообще-то направлен против своевольной Москвы, а не против лояльной и союзной на тот момент Рязани, но вот беда - путь в Московское княжество лежал через княжество Рязанское... А пройти через земли союзника и их не разгабить было выше татарских сил. Москве также досталось, её войска были разгромлены в знаменитом Пьянском побоище (1377).
Вообще, моё личное мнение - если бы Дмитрий Донской действовал в отношении Рязани чуть погибче и не так явно старался подмять это княжество под себя, то он мог бы заполучить в лице Олега вполне надёжного союзника. Кстати, в отношении Твери Донской совершил в те же годы ту же ошибку. Надо заметить, что весьма одаренному полководцу Донскому сильно не хватало в жизни той гибкости, которой отличалась династия московских Калитичей. Потому, несмотря на все свои победы, он ига так и не сверг.
В 1378 году Донской жестоко отомстил Мамаю за прошлогодний разгром в Пьяной Битве, уничтожив посланное тем войско на реке Воже. Разгром произвел такое впечатление в Сарае, что Мамаю, дабы не потерять свою власть срочно требовалось как-то реабилитироваться. Нападать на зубастого Дмитрия Московского вот так сразу Мамай побоялся... и решил поквитаться за позор... с Рязанью, которая вообще тут была не причем. Впрочем для татар все урусы на одно лицо... В 1379 году Мамай снова, второй раз за 2 года, сжёг Рязань.
Вот такой была обстановка на 1380 год. Олег Иванович тогда обещал свою помощь против Москвы и Ягайло и Мамаю - это факт. Но его дружинники (в числе 60-ти человек) почему-то на Куликовом поле оказались в составе войск Донского - это тоже факт. В следующем 1381 году он признал верховенство Москвы, а в 1382-м, дабы спасти своё войско от орд Тохтамыша, предал Дмитрия и показал татарам броды через Оку. Если вы помните, как татары обращались со своими союзниками, то вас не должна удивлять "благодарность" Тохтамыша - в ответ хан сжёг Рязань. А осенью того же года то немногое, что осталось от несчастного города уничтожил разьярённый из-за предательства Олега и гибели родной Москвы Донской.
Ну и дальше отношения Олега с Донским строились тем же образом. То мир и союз, то война и месть, то вражда, то династический брак. А вы меня спрашиваете на чьей он там стороне был в момент Куликовской битвы! Да тут сам чёрт ногу сломит! Решайте сами... Я лично думаю, что на своей собственной.
  Ответить с цитированием