Показать сообщение отдельно
Старый 11.12.2009, 20:16   #4
Shurix
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Выписка из энциклопедии.

Ста́ре Ме́сто (чеш. Staré Město, то есть «Старый город») — исторический район Праги, расположенный в излучине реки Влтавы, благодаря чему хорошо защищен.
Старе Место лежит на правом берегу Влтавы, прямо напротив Пражского Града. Первое письменное упоминание о Междуградье, как сначала называлось пространство между Градом и Вышеградом, относится к X веку. Земля между двумя королевскими резиденциями притягивала купцов, которые сначала устроили здесь рынки, а вскоре начали и селиться. Потом подтянулись ремесленники, и к XIV веку это было уже самое большое из пражских поселений, да и называлось соответственно - Большое Место.
Некоторую самостоятельность Старе Место обрело при Яне Люксембургском, который разрешил его жителям в 1338 году построить собственную ратушу.
Приспосабливаясь к постоянным наводнениям, пражане стали ставить свои дома так, что во время паводков те оставались на безопасных возвышениях. Сегодняшний уровень Старого Места метра на три-четыре выше изначального. Это результат кропотливой работы строителей XIV века, которые уже не хотели зависеть от прихотей реки. И мостовые, по которым сейчас прогуливаются туристы, - это второй этаж старейших пражских домов, большинство которых были использованы в качестве основы для более поздних построек. Если учесть, что и у романских зданий тоже были свои подвалы, то можно представить, какие многоуровневые лабиринты скрыты под ногами.
Короли переезжали с Вышеграда на Град и обратно, потом вообще уехали в Вену, но крепко вложившиеся в свои участки купцы и ремесленники оставались. Они продолжали строиться и торговать, невзирая на превратности большой политики, и в то время как Град приходил в упадок, Старе Место хорошело. Архитектура со времнем тоже претерпевала изменения, и если изначально был представлен исключительно готический стиль, то со временем жилые кварталы превратились в причудливую смесь готики, барокко и ренессанса. И большинство из зданий оставалось в целости и сохранности - захватчиков и революционеров всегда больше интересовал Град. Так и получилось, что сейчас Старе Место - это, в сущности, и есть Прага. Не политический, но гражданский центр. Не архитектурные ансамбли, а лабиринты узких улочек и чересполосица барокко и готики.

Последний раз редактировалось Shurix, 12.12.2009 в 18:08.
  Ответить с цитированием