Показать сообщение отдельно
Старый 22.12.2009, 21:57   #35
Диалонд
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Ну, расмотреть в одном посте все причины Крымской войны я не смогу (тут впору отдельную тему открывать). Поэтому остановлюсь на двух основных - реальной и номинальной.
1.Дунайские княжества. Молдавия и Валахия. Согласно условиям Адрианопольского мира они с 1829 года они получали в рамках Отооманской империи широкую автономию. Под протекторатом России, которая была гарантом их свобод. Управлять Молдавией и Валахией должны были теперь пожизненные, но не наследственные господари. Назначала их Турция, однако султан раз утвердив господаря уже не мог его сместить и чтобы вновь воспользоваться своим правом должен был ждать его смерти. Причем первые пять лет 1829-34 гг. правителем Дунайских княжеств должен был быть русский генерал Киселёв, в задачу которого входило приведение истерзанной войной земли вотносительный порядок. С этой задачей он справился "на отлично" отчего его имя до сих пор пользуется доброй памятью в Молдавии. Однако с 1834 года в оба княжества султаном были назначены новые господари (в Молдавию - Стурдзу, в Валахию Гику ). Русские войска согласно договору были выведены из Княжеств, турецкие также не должны были вводится. Наступила пора первой за несколько сотен лет румынско-молдавской независимости. Кончилась она плохо. Новые господари Гика и Стурдза всячески лебезили перед султаном, боялись собственного народа, довольно-таки бездарно вели дела страны. В стране назревала революция. И когда наконец наступил памятный 1848 год и всю Европу захлестнули революции, Молдавия и Валахия не остались в стороне. Тамошние революционеры напоминали наших декабристов. То же преклонение перед Францией, те же слизанные с Французской Револиции лозунги - "Свобода и Братство" (Равенство у молдавских революционеров куда-то подевалось), только эти ребята были порешительнее и пореалистичнее. Их обещания наделить крестьян землёй обеспечили им широчайшую поддержку среди населения.
Господари немедленно забились в панике и обратились одновременно к Турции и России с просьбой ввести войска и спасти их. И если с Османской империей всё было в общем понятно, то с Россией... Император Николай I оказался в сложнейшей ситуации. С одной стороны он всей душой ненавидел революции во всех их проявлениях и давил их где только мог (в той же Венгрии). С другой от представшей перед его глащзами картины того как русские солдаты бок о с турецкими быдут резать православных крестьян в Молдавии, его перекосило ещё больше. Поэтому им было принято следующее решение. 12-тысячный корпус под командованием генерала Герценцвейга был сосредоточен на русско-молдавской границе, дабы не переходя границу демонстрировать силу, а ко двору Молдавского господаря Стурдзы был послан русский эммисар Дюгамель, в задачу которого входило оказывать Стурдзе всемерную... моральную поддержку. Но всё пошло не так. Находясь под впечатлением от рассказови просьб Стурзы, а может и получив от него на лапу, Дюгамель посылает Герценцвейгу требование немедленно перейти границу и помочь молдавскому правительству подавить повстанцев. Герценцвейг, которому никто не потрудился объяснить, что его присутствие здесь носит чисто демонстративный характер, уже изведшийся от вынужденного безделия и мечтавший о начале карательной операции, (ох, любили немецкие генералы всякого рода карательные операции!) почему-то решил, что у Дюгамеля имеются полномочия от императора. Он переходит границу и начинает вырезать молдавских крестьян. Николай в ужасе, он шлёт Герценцвейгу гневное письмо.Герценцвейг, поняв что он нарушил приказ Императора, в свою очередь приходит в ужас и как честный немец кончает с собой. Но дело уже сделано. Николай радуется что русские войска не успели вторгнутся хотя бы в Валахию и поспешно выводит их из Молдавии, необдуманно надо сказать, ибо это оставляет страну во власти турок (тут я слегка упрощаю ситуацию, но в целом всё верно) . Но Николай поначалу даже рад этому, русским больше не придётся сражаться с единоверцами. Потом до него дойдёт какую он совершил ошибку, отдав Молдавию и Валахию во власть турок, и в 1853 году он вновь введёт свои войска в Дунайские княжества, что и приведет к Крымской войне. Но это уже тесно увязано со спором "о святых местах".
2.Новый принц-президент Франции Луи-Наполеон Бонапарт, ставший с 1851 года императором Наполеоном III рвался в бой. И рвался он, как нетрудно догадаться, на Россию. Нужен был повод к войне. И он легко нашёлся. Как известно ключи от Вифлиемского храма должны были находится в совместном владении католичеких и православных христианских священников Иерусалима. Наполеон III, тесно связанный с католической церковью, недолгло думал. В 1851 году по его требованию султан отнимает ключи у правосланых священнников и передаёт их католикам. Николай I, позиционировавший себя как защитник православия во всём мире и особенно в Оттоманской империи, немедленно отправляет в Стамбул ноту. Султан, боясь Николая, обещает начать расследование и решить дело по справедливости. Когда спустя год расследование было закончено, турки его возобновили. Терпение Николая I закончилось. Он вводит войска в Дунайские княжества, заявляя что они будут его залогом, пока султан не удовлетворит его требований и не признает царя покровителем всех православных жителей Порты. Войны с Турцией и покровительствующей ей Англией Николай I не боится, а для Англии у него было предложение от которого та по мнению царя не могла отказаться.
Это картина, которую рисуют официальная дип. переписка и ноты. Тайная же переписка рисует совсем другуюкартину. Николай уже с 1840-го года считал Османскую империю обречённой на распад и собирался в полной мере пожать его плоды. Россия должна была получить протекторат над новыми христианскими государствами Балкан и контроль над проливами. Англии он предлагал "джентельменское соглашение", по которому той отходили Египет и Крит. При этом Николай не учитывал того, что Британия никогда бы не допустила ТАКОГО усиления России, даже за ТАКОЙ куш, который ей предлагали. У неё был свой план, разработанный Пальмерстоном, по которому союз Англии, Франции, Турции и Пьемонта должен был поставить Россию на колени, отторгнуть от неё Финляндию, Лифляндию, Литву, Польшу, Бессарабию и Крым, создать из них мелкие враждебные России государства под протекторатом Британии и Франции, своего рода карантинный пояс вокруг России, защиту "европейской цивилизации от московитского варварства". Тогда это не удалось - героическая защита Севастополя, а также Кронштадта, Соловецкого монастыря и Петропавловска-Камчатского сорвала эти планы. Зато удалось в наши дни...
P.S. Я тут очень многого не затронул, если вас интересуют какие-то конкретные моменты, спросите поконкретнее.
P.P.S. В предыдущем посте я, критикуя чужие ляпы, сам из-за стремления выразить мысль покороче допустил неточность. К началу Крымской войны статус Дунайских княжеств определял уже не Адрианопольский мирный договор, а Балта-Лиманская конвенция 1849 года между Россией и Турцией.
  Ответить с цитированием