Показать сообщение отдельно
Старый 03.01.2010, 02:42   #148
FimmitsRits
Птица Лэнга
 
Регистрация: 27.07.2010
Сообщения: 0


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Некое условное божество ставит условие некоему воину. Чтобы получить некий приз, воину нужно победить это божество в состязании. В любом - каком угодно. Но проблема в том, что данное божество крайне могущественно, все знает и все умеет - у воина нет ни малейших шансов ни в каком обычном состязании. Единственный путь - хитрость.
Вопрос. В каком именно состязании воин может схитрить, чтобы одолеть бога, и как конкретно ему это сделать?
Большинство попыток форумчан были как-то не в ту степь. Ведь надо схитрить в соревновании, а не придумать соревнование в свою пользу.
Я, конечно, не берусь угадать решение автора. Но невольно вспоминается один бородатый анекдот.
Сидят в камере зеки. Скучают. Карты надоели, во все игры уже переиграли, книг зеки не любят, а больше и нет развлечений доступных.
Сажают к ним новенького. Зеки сразу к нему: "Знаешь какие-нибудь игры новые?"
"Знаю," - говорит, - "монтана".
- А это как?
- А щас покажу. Все просто, сразу поймете. Вот скидывайте в банк по десятке для начала.
Скинулись все по десятке, раздал новенький по три карты, все карты смотрят. Тут новенький орет: "Монтана, я выиграл," - и гребет к себе все деньги со стола.
Его спрашивают: "И что, кто первый крикнет монтану, тот и выиграл?"
- Ну да, - говорит новичок.
Все обрадовались, собрались сокамерников обездолить. Скинулись по тыще баксов в банк. Раздал новенький карты. Все сразу орут: "Монтана, монтана," - и руки загребущие к деньгам тянут.
А новенький и говорит так спокойно:
- Не повезло вам, ребята. КОЗЫРНАЯ МОНТАНА.

Вот в этом духе может воин попробовать. Например, соревнование по стрельбе. Первым стреляет божество - выбивает, конечно, с 10 выстрелов 100 очков. Воин говорит, что эта мишень уже попорчена, достает новую - а там в яблочке не 10 очков написано, а 12.

Кстати, подобная идея встречалась у Дюма в сказке "Токарь Готтлиб".

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
На лесной поляне появилась странная окружность шести метров в диаметре. Трава внутри нее пожухлая, приматая, а края опалены. С наружной стороны круга недалеко от края – четыре небольшие симметричные ямки. Что это такое и откуда взялось?
Напрашивается, конечно, мысль про след от летающей тарелки. Но уж больно это банально.
Поэтому вспомним древние легенды. На этой поляне танцевали фейри в огненном круге. А симметричные ямки - это их музыканты арфы ставили. )

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Человек идет по дороге, и вдруг рядом с ним прямо с чистого неба падает отрубленная человеческая рука. Что это такое и откуда взялось?
Магия-шмагия, демоны всякие - было бы слишком ожидаемо.
Раз рука отрубленная - значит, ее кто-то рубил. В ближайшем городе четвертовали преступника, а останки, согласно закону того королевства, из катапульты на башне раскидали во все четыре стороны. Рука не камень, полетела далекооо.

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Человеку звонят в домофон – пришел его знакомый. Он нажимает кнопку, внизу открывается дверь, человек ждет, пока друг поднимется на лифте. Ждет, ждет... но тот так и не приезжает. Знакомый бесследно исчез. Вошел в подъезд и больше не появлялся. Не осталось никаких следов, никто ничего не видел. Так что же произошло с ним за те секунды, что он провел в подъезде? Куда он пропал?
Обойдемся без мистики. Похищаться Яцхенами не будем.
Открылась дверь. Знакомый только было собрался войти в подъезд, как подскочила бабулька с клюкой и с криком "Опять, ирод, ссать в лифте идешь" погнала того знакомого прочь.
Если же задача трактуется буквально (вошел в подъезд и никто его не видел, а не просто свидетелей не нашлось), то...
"В подъезде было темно. Ну вот совсем темно. Какая-то самка собаки опять с***ила лампочку, видимо. Иван нажал на ощупь кнопку вызова лифта. Подождал немного. Услышал, как со скрежетом разъехались двери лифта, и спокойно шагнул вперед.
Кто ж знал, что пьяный дворник с утра задел ломом один из важнейших участков всего лифтового механизма. Тонкая электроника не вынесла такого обращения, и датчики стали работать... Ну примерно так же, как мы работаем, если, тьфу-тьфу-тьфу, приходится работать с утра 1 января.
Короче говоря, бедный Иван вместо ожидаемого лифта оказался внизу, в подвале. И хорошо, что ничего не сломал, и тем более хорошо, что во всех этих тросах не запутался. Успел отскочить прежде, чем механизм лифта пришел в действие.
Оставалось только найти на ощупь дверь из подвала и...
И двое суток стучать в нее."

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Представьте, что вы неким образом превратились в животное, не имеющее рук (волка, тигра, т.д.). Вас приняли за обычного зверя и посадили в зоопарк. Как вы станете действовать, чтобы продемонстрировать окружающим вас людям, что вы разумное существо?
Общий план:
-Привлечь внимание (хоть ты теорему Ферма на бетонном полу докажи, если рядом блондинка с трехлетним сыном и больше никого, то все труды уйдут в никуда)
-Вызвать подозрение на разум.
-Доказать, что это разум, а не дрессировка.
Теперь по пунктам:
Привлечение внимания. Не забывайте, вы в зоопарке. Посетители набегают туда, где звери активны, и желательно активны так, чтоб было что заснять. Ходить задом, описывая восьмерки, да еще и подпрыгивая на ходу - тут не только посетители, тут и сотрудники сбегутся посмотреть на сумасшедшего волка.
Вызов подозрения.
Теорему Пифагора начертить волчьими лапами - задача не из легких. Особенно на бетонном полу. А на выложенную солому вряд ли обратят внимание. А вот если в Московском зоопарке волк начнет завывать гимн России... Уж что-что, а этот ритм и на одной ноте завывания будет узнаваем.
Еще проще в теле медведя - изобразить позу "Превед, медвед".
Доказательство.
Внимательно слушаем обсуждения. Как только начнет активно обсуждаться идея разума - поддакиваем в любой форме. Например, быстро-быстро киваем головой.
А всякие теоремы Пифагора оставим на тот случай, если придется перед учеными доказывать.
Вивисекции можно не опасаться. В наше время такого волка по всему Инету раскидают на видео, журналисты заинтересуются, а мнение четвертой власти учитывается.

Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Вы на торжественном банкете, посвященном слиянию двух фирм канцелярских принадлежностей. Дело происходит в Японии. Все едят палочками, вам тоже подают палочки. Однако вы совершенно не умеете ими пользоваться. Есть руками нельзя, других столовых приборов нет, отказываться от еды будет невежливо. Как вы поступите?
Комический выход:
Раз слияние фирм канцелярских принадлежностей, берем линейку и едим ей. И нож для бумаг используем.
Некомических выходов предлагалось уже достаточно много.
Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Вы в доме великана. Нечаянно падаете в горшок с медом (около трех метров высотой). Стены липкие и скользкие, по ним не выбраться. Как будете спасаться?
Вопрос в том, сколько там меда. Если на донышке - можно попытаться опрокинуть горшок.

P.S.
Цитата:
Сообщение от Рудазов Посмотреть сообщение
Представьте, что вы неким образом превратились в животное, не имеющее рук (волка, тигра, т.д.). Вас приняли за обычного зверя и посадили в зоопарк. Как вы станете действовать, чтобы продемонстрировать окружающим вас людям, что вы разумное существо?
Задача намного сложнее, если мы в зоопарке в другой стране, на другой планете, в другом мире... Если мы не можем издать звук, который будет знаком людям вокруг, если мы не уверены, что кивок головой означает у них "Да", если даже теорема Пифагора не может служить средством связи - мало ли, у них такой формы муравьи муравейники строят. Или это вообще страна победившего гуманитарного образования, и геометрию там знают только узкие специалисты. )
Что несомненно покажет разумному существу разумное существо?
Искусство.
Нацарапать лапой на земле или выложить из чего-либо на бетонном полу рисунок. Изображение себя или человека. Никаких геометрических фигур, только то, что нельзя трактовать двояко, что не может быть случайностью - изображение живого существа.
FimmitsRits вне форума   Ответить с цитированием