Показать сообщение отдельно
Старый 09.01.2010, 23:34   #101
Princeps
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

О...вот теперь всплыл главный вопрос о действии, продиводействии и оправдании самого себя. В жизни человечества было огромное количество примеров за которые убивать надо беспощадно и жестоко. И убивали, миллионами кстати убивали. И как ни странно языческие религии это абсолютно одобряли. Убил и правильно сделал. Христианство вообще на дикость странная религия. Вот в исламе все четко и ясно, убил неверного, который угрожает тебе-молодец, убил много неверных, прямая дорога в рай. В иудаизме тоже все очень практично, зуб за зуб, глаз за глаз. А христианство вообще очень выбивается из этой стройной схемы. И все равно его приверженцы совершили столько убийств что могут заткнуть все конфессии вместе взятые. Впрочем даже христианство не такое уж и мирное, там есть такая строка- блажен тот кто положил жизнь за друзей своих, сюда можно с уверенностью добавить и семью и родных. И я абсолютно согласен что за них можно и нужно умирать. Так что христианин защищающий свою семью не совершает ужасного греха.
Другой вопрос возникает в том зачем человеку идти на територию другого народа, который в принципе не несет угорзы ни для его семьи, ни для его близких, ни для его самого. Ответ может быть один, потому что так сказало государство. Потому что они неправильно живут, потому что они еретики, унтерменши, на их територии есть нефть, земля, минералы, которые нам очень нужны, ну или потому что у них армия слабенькая почему бы не захватить, заодно и нам хорошо будет. Предположим захватили.(ну а как же иначе, у нас армия круче) Ободренные репортеры докладывают счастливому населению про то что сопротивление подавлено и можно заселять, ну или качать что бы там ни было. Ну и конечно потери среди их гражданского населения-минимальны. Естественно у нас без потерь тоже не обошлось, но они так же минимальны, так как враг действовал подло и из засад. Естественно народ с удовольствием на все это смотрит, радуется за успехи своей Родины и на этом все забывают про каких то там папуасов. оставили в живых, ну и пусть радуются.
И тут как гром среди ясного неба по стране прокатываются теракты. Их организовала ИРА, Группировка за какой нибудь ислам, или за освобождение чего бы то ни было. Причем захватили театр, школу, правительственное здание.(Там тоже люди и женщин много) ну и требуют вывести войска с их територии, освободить своих братьев по оружию, или что нибудь в этом роде. Естественно никаких переговоров, спецназ, во многих случаях огромное количество жертв среди гражданского населения, в народе опять говорят уже с неподдельной злобой про мерзких чеченов, ирландцев, талибов или ещо кого нибудь и предлагают их засыпать бомбами поголовно. Государство обьявляет траур на недельку другую и с радостью устраивает карательную операцию, и геноцид среди местного населения ибо нефиг тут поддерживать всяких экстремистов. И вот, если армия призывного типа, тебя призывают идти мстить за соотечественников невинно убиенных, проклятыми терористами. Ну и ты мстишь из чувства солидарности и глубокого патриотизма, попутно убивая и вражеских детей(а как же из них вырастут мстители за отцов, которые может будут убивать твоих детей) и вражеских женщин(а то мало ли еще начнут себя на улицах городов взрывать) Вобщем устраиваешь тотальный геноцид, естественно под самыми благими намерениями. Или просто на город пару ядерных бомб сбрасываешьв порыве мщения. Шаблонная ситуация и часто повторяемая только под разными декорациями. Так действовал Гитлер, так действовал Сталин, так действали все государства жаждавшие расширить свою територию и увеличить свое влияние, ну или так отомстить чтоб ад-раем показался. Сильный побеждает слабого, верно? Куда уж тут до всяким не убий, когда Родина в опасности. Исключительно верный и меркантильный подход. Вот тут на арену выходит главный козырь-право оправдания. Одних после такой вот кампании совесть на душу давит, они в церковь пойдут, грехи замолят, на храм пожертвуют и со спокойной совестью будут вспоминать свой героизм, других вообще никакие муки совести не терзают. Возникает только вопрос, а стоило ли оно того? Ведь ты же не думал каково им, когда их поселения находятся под артобстрелом или у них забирают право распоряжатся на своей територии в угоду другим. Но естественно никого это не беспокоило, потому что наша армия самая-самая, наше государство самое-самое, наши идеи самые-самые и вообще эта нефть нам жизнь облегчит, нафиг она папуасам, которые ею и пользоватся то не умеют.
Теперь рассмотрим другой вариант, тебя призвали, однако людей ты убивать не можешь, религия там не позволяет или слабая психика или еще что нибудь ( к примеру видел как твои боевые товарищи расстреливают группу каких то аборигенов за укрытие боевиков), а бывает и хуже, в каком нибудь поселении безумно влюбился в аборигенку. Забрать с собой не получится, тебе еще косить ее соотечественников надо, остатся тоже не получится. и тут ты совершаешь жуткий поступок, а именно при возможности сбегаешь с ней, не в силах убивать людей что будет страшным предательством своих боевых товарищей и всяческих моральных устоев или что в сто крат хуже присоединяешся к ее народу в борьбе за независимость. Редкостная сволочь, Родину предал. Но как по вашему оправдывает ли цель этого человека предательство родины. и стоит ли ему вообще убивать ради своей родины в такой ситуации и вообще исполять веления государства и идти на эту войну. Хотя это тоже будет предательством.
Зы а насчет эффективности демократии это уже отдельная тема и ее лучше поднимать в отдельном разделе ибо здесь все таки моделируем сюжет аватара под разными углами.
  Ответить с цитированием