Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 03:15   #106
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Princeps Посмотреть сообщение
А мы вообще не знаем существовал ли этот тезис во времена Христа, или был написан позже.
Э-э... собственно я не правильно сформулировал вопрос. Имелось ввиду, что данный тезис был придуман уже после официального составления Нового Завета. Ну или по крайней мере после написания Евангелий. И отчего-то мне кажется, что авторства этого тезиса принадлежит православию.
Цитата:
У любой монеты две стороны что для одних хорошо, то для других плохо.
Естественно, потому я и писал про разные системы отсчета. Хотя признаю, что существуют и такие системы отсчета, в которых некоторые поступки являются однозначным злом.
Цитата:
Увы в истории как то мало можно вспомнить примеров когда один народ из за жуткой природной катастрофы бежал на земли другого народа, а те стали их резать.
А как же "великое переселение народов"? А засухи, во время которых кочевники-скотоводы оставались без корма? А вечный спор кочевника-скотовода с фермером?
Цитата:
В основном причиной во все времена была экспансия, тут примеров гораздо больше.
Ну... скажем так, что в экспансия преобладает уже в известное нам по письменным источникам время.
Цитата:
И именно эту экспансию я неодобряю, просто потому что человечество придерживаясь позиции кто сильнее тот и прав быстро загнобит самого себя, особенно в современном мире где игра мускулами может привести не к гибели какого то народа что само по себе будет ужасной трагедией. А к гибели человечества как вида.
Ну, ИМХО экспансия - это исторически неизбежный процесс, хотя сейчас при наличии оружия она может закончиться плачевно. Ну так и не зря же после ПМВ возникла Лига Наций, а после ВМВ возникла идея ООН. Фишка в том, что до идеи таких организаций человечество должно было созреть, причем, именно путем больших жертв и угрозой самому существованию человечества. Однако, как показывает та же история, молодежь не знает ужасов предыдущей войны, и считает себя умнее стариков (как говорится, "играй гормон")

Цитата:
Да и лично мне как индивиду глубоко фиолетово на интересы государства, если н-ое государство пошлет меня затридевять земель убивать кого то за свои идеалы
Угу, обычная позиция обывателя (в необидном смысле слова): я хочу, чтобы мне было удобно и комфортно, а каким способом государство мне это устроит, мне начхать, лишь бы оно меня не напрягало. Вот только при этом есть одна проблема: обыватель может просто не иметь все полноты информации, чтобы осознать, что война таки неизбежна и воевать нужно именно сейчас, потому что потом будет только хуже. В 1935-1939 году англичане и британцы совсем не хотели воевать и их демократические лидеры пошли у них на поводу. Что привело к еще большей войне и еще большим жертвам.
Цитата:
Вобщем дабы не водить вилами по воде я озвучу свои убеждения более кратко.
1. Угу. Только бывают ситуации, когда избежать ее нельзя. По той простой причине, что люди есть люди, со всеми своими недостатками.
2. Угу. Хотя и тут можно найти разные нюансы.
3. Не всегда. Потому что государство объединяет народ, что помогает выживанию народа как целого, так и отдельных групп внутри его. (Ташкентское землетрясение)
4. То есть этика поступка ГГ относительна, о чем я и говорил.

Цитата:
Ворон, вообще то плохой Сталин еще и крымских татар в депортацию отправил. Тоже враги народа, причем все от женщин до стариков. Ну а про украинцев и говорить не буду, потому как если подниму тут тему Голодомора...вобщем по напряженности полемики живые будут завидовать мертвым)
Ну, теоретически возможны вежливые хоть и напряженные дискуссии, когда народ обсуждает факты, а не друг друга. Кстати, тема о Голодоморе на нашем форуме уже есть.
Цитата:
Сталин просто действовал с точки укрепления своей власти и чтобы держать в железном кулаке и страхе союз великих и могучих.
Есть разные точки зрения, в том числе и точка зрения Юрия Мухина (в пересказе Льва Вершинина). Хотя, конечно, Сталин поступал жестко. (Правда, не стоит забывать, что часть поступков, которые приписывают Сталину, совершал вовсе не он.)

Цитата:
ЗЫ Филин, не секрет. Я из Украины, а специализируюсь по истории Украины и истории христианства.
Насчет гражданства я таки угадал , а история Украины каких времен? С древнейших до современных? Тогда это непростая тема, особенно с учетом нынешних реалий.
  Ответить с цитированием