Показать сообщение отдельно
Старый 10.01.2010, 22:19   #120
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Princeps Посмотреть сообщение
Филин. Вообще то православие, (а как нам известно раскол оформился через тысячу лет после Христа), ничего в сам Новый завет не добавляло. Не путайте догматы и содержание книги.
Да я и не путаю. Я просто хочу сказать, что уже после составления Нового Завета было написано немало богословских трактатов, в том числе и в попытке "толковать" Новый Завет.
Цитата:
Мир во все века был неидеальным, любую ситуацию можно трактовать так или иначе. История вообще вещь насквозь субьективная.
Конечно, особенно если речь идет о так сказать "традиционных" соперниках или соседях. Там корни событий уходят настолько вглубь веков, что нельзя однозначно сказать, "кто первый начал", зато обиды помнят все. Ну и конечно, так называемые "превентивные меры" - это вообще вещь в себе. И очень удобная отмазка.
Цитата:
Так и тут, многие конфликты можно решить мирным путем, однако в большинстве случаев-это сложнее, дольше и требует уступок с обеих сторон.
Это если время позволяет.
Цитата:
Христианские идеалы эффективны когда они обоюдно применяются двумя сторонами конфликта, а когда одни смиренно складывают руки и молятся, а вторые их бомбят или оттяпывают територии... Какие тут могут быть идеалы вообще. Тут на первый план выходит вопрос выживания.
Так ведь я про это и говорю. Идеальные принципы хороши для идеального общества, а по пути к нему приходится идти на компромиссы. В том числе и с собственной совестью. Но степень компромисса таки имеет значение.
Цитата:
И полагаю что если у человека больше нет душевных сил убивать других во имя своего процветания, процветания своей родины или даже процветания своих близких, его не за что винить.
Раньше такие люди уходили в монастырь, что освобождало их от необходимости убивать.
Цитата:
А уж отошел он тихо в сторону или начал убивать бывших своих зависит от его совести и расклада событий, потому что для государства он и в том и в том случае предатель...Но между первым и вторым случаем есть очень большая разница.
А вот здесь не соглашусь. Если человек просто отошел в сторону, но даже с точки зрения государства он далеко не всегда считается предателем, поскольку может приносить пользу государству и в другой сфере. И правильное государство ему эту возможность предоставит. А вот если он перешел на другую сторону и начал убивать своих недавних товарищей... то тут уже отмазки типа "устал убивать" не катят совсем.
Цитата:
Филин вообще то я занимаюсь новейшим периодом истории Украины. в частности те же крымские татары и их возвращение в Крым были темой одной из моих научных работ. Однако во всем периоде украинской истории я ориентируюсь весьма неплохо, смею надеятся. Так что если есть вопросы, милости просим.
Спасибо. Сформулирую вопросы и задам их в "профильном" разделе.
  Ответить с цитированием