Показать сообщение отдельно
Старый 15.01.2010, 19:15   #135
qeenta
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

УРРА! Трам-пам-пам!!! Наконец-то и я посмотрела фильм и могу вклиниться в вашу дискуссию

Сразу скажу, мне очень понравилось, прелесть от просмотра 3Д не испортили ни быдлогопы с заднего ряда, ни маленький мальчик, который, когда Нейтрини явно матюкала Джейка громко спрашивал: "Мама, а почему это не переводят?", не жлобы кассиры, которые во последний день показа подняли стоимость билетов на 20%.

Мир нарисован очень красиво, сюжет лично меня в нескольких местах зацепил (когда падало Дерево, когда Эйва услышала), вот если бы не нафталиновый Дядя Сэм, особенно первые минут 20 фильма. Отдельно хочется отметить, что тема боевых человекоподобных роботов раскрыта.

В украинском перевод несколько отличается от русского полным отсутствием жаргонизма - фраз типа "Разхреначте эту хрень нахрен" (я утрирую, конечно, но в русском близко) там не услышать. Вроде, так даже ближе к оригиналу.

По поводу предательства ГГ - не хочу влазить в споры, но мне его поступок пришелся по душе, земляне специально показаны мало и грубо, чтобы не вызывать сочувствие. Да и тактика поведения землян мне не понятна: все вертелось вокруг того, чтобы изгнать 1 племя с залежей унобтаниума. При чем вертилось 3 месяца.
Согнали.
Вопрос 1: зачем было крушить рощу перед этим?
Вопрос 2: зачем было лететь всеми ВВС бомбить верховное божество аборигенов? Это не гуманно, не целесообразно и просто дорого - пустое расточительство оружия, топлива и других ресурсов.
Вопрос 3: почему нельзя было поискать на планете другие залежи в менее заселенных местах?

А теперь по тому, что меня больше всего заинтересовало: внешность кавайных на-вийцев.
На Пандоре, как было видно, рептилии и млекопитающие не имеют волосяного покрова, зато имеют вторую пару передних конечностей. Так почему же на-ви гуманоиды?
По идее, они должны были быть 4-рукими лысыми существами, с наружными жабрами, возможно даже с дополнительной парой маленьких желтых глаз (как у Турука) и одним лысым щупальцем (да простит меня Ктулху), торчащим из макушки, для цахейлы. В начале фильма показывали пралемуров (предков На-ви по Дарвину) - у них действительно из синей лысины тянется отросток с USB. Так зачем нужно было делать целую рассу неправдоподобно для всей фауны непохожей, а близкой к нам - человекам? Я думаю, чтобы мы еще больше прониклись жалостью к таким симпатичным туземцам, потому как сочувствовать четырехруким лысым дикарям и ГГ, перешедшему на их сторону зритель не стал бы, это бы меньше его зацепило, а значит он меньше бы заплатил. Собственно, в этом месте я почувствовала, что мной манипулируют. Это один из немногих фактов, испортивших впечатление от фильма.
  Ответить с цитированием