Показать сообщение отдельно
Старый 25.02.2010, 16:28   #64
Filin
 
Сообщения: n/a


По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Estrendor Посмотреть сообщение
Ну чувства и мысли прямым текстом не очень интересны. Не надо быть психологом что бы видеть с какой интонацией и чувством пишут материал. Особенно интересно это у немецких офицеров. Каждый из них пишет что немцы выкашивали толпы жидо-монгольских орд, но при этом с плохо скрываемой паникой теряются в догадках "где же они ударят вновь". Конечно никто из них не пишет что тогда у офицеров было недоумение в понимании ситуации, но из строк это очевидно.
Немецкие мемуары - это отдельная песня. На форуме милитеры кое-какие из них обсуждали и даже пытались проверять по архивным документам - интересные вещи обнаруживались.
Впрочем, это уже оффтоп, а потому лучше вернуться к разговору по теме.

Так вот, Сталин своих мемуаров не оставил, миелофона с машиной времени еще не изобрели, так что о чем он думал, мы можем только предполагать. Следовательно, все мемуарные воспоминания о Сталине других людей - это всего лишь их личные впечатления, которые по определению субъективны, а значит, могут быть ошибочны. Не говоря уже о том, что существенная часть мемуаров ИМХО просто конъюктурна. Так что данный вид источников особенно требователен к к проверке информации по друким независимым источникам. Вобщем, источниковедение рулит.

Что же касается чтения между строк... то таким образом можно прочитать то, чего там никогда не было и не предполагалось быть.
  Ответить с цитированием